CENAN presentó material educativo de las guías alimentarias adecuadas al sistema Braille

Nota de prensa
Iniciativa inclusiva del equipo de especialistas del INS beneficiará a la población con discapacidad visual a nivel nacional
FOTO 1
FOTO 2
FOTO 3

26 de enero de 2023 - 1:58 p. m.

Con la participación de autoridades y representantes del Minsa, Conadis, Minedu, FAO Perú, Colegio Nacional de Nutricionistas del Perú, Unión de Ciegos y el Centro de Educación Básica Alternativa Luis Braille, se realizó en el auditorio de la sede central la Reunión de presentación del material educativo de las guías alimentarias adecuadas al sistema Braille, elaborado por los especialistas del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN).

Al respecto el Director General del CENAN, Walter Vilchez Dávila señaló que el material obtenido en este proceso “es un hito del compromiso por la inclusión de las personas con discapacidad visual”.

Las guías alimentarias establecen los mensajes educativos claves sobre alimentación saludable que contribuyan a mejorar la alimentación y nutrición de la población peruana.

Por su parte el Asesor de la Jefatura, Dr. Cesar Cabezas, señaló la importancia de estas Guías alimentarias para la población peruana, por tratarse “de un material educativo de mucha utilidad, pues adecua los mensajes claves para lograr una alimentación y estilo de vida saludable al sistema de escritura y lectura Braille para personas con discapacidad visual”.

“Ello pensando en brindar un enfoque de inclusión que permita brindar una atención con equidad frente a las necesidades de información y orientación que tiene esta población para alimentarse adecuadamente”, sostuvo el Dr. Cabezas Sánchez.

Por su parte el Asesor de la Jefatura, Dr. Cesar Cabezas, señaló la importancia de estas Guías alimentarias para la población peruana, por tratarse “de un material educativo de mucha utilidad, pues adecua los mensajes claves para lograr una alimentación y estilo de vida saludable al sistema de escritura y lectura Braille para personas con discapacidad visual”.

“Ello pensando en brindar un enfoque de inclusión que permita brindar una atención con equidad frente a las necesidades de información y orientación que tiene esta población para alimentarse adecuadamente”, sostuvo el Dr. Cabezas Sánchez.

El material educativo de los mensajes clave de las Guías Alimentarias ha sido elaborado y validado en un primer momento, con la participación de representantes del Consejo Nacional para la integración de las personas con discapacidad (CONADIS) y en un segundo momento, con la participación activa de niños, adolescentes y adultos del Centro de Educación Básica Alternativa Luis Braille del distrito de Comas.

La exposición del material desarrollado y validado de las Guías alimentarias para la población peruana estuvo a cargo del Lic. Mirko Lázaro Serrano del equipo técnico del CENAN.

Cabe indicar que como parte de la labor que desarrolla el INS/CENAN, tiene previsto para este 2023, el desarrollo de un conjunto de herramientas complementarias, tanto para la población con discapacidad visual, así como auditiva, con el propósito de promover una alimentación saludable y contribuir con la inclusión social en nuestro país