INS presentó avances del Programa Articulado Nutricional de los productos de competencia del CENAN
Nota de prensaAcciones de vigilancia, investigación, tecnologías en nutrición y monitoreo además de control de calidad nutricional de los alimentos de los programas Cuna Más y Vaso de Leche forman parte de esta lab



15 de noviembre de 2022 - 10:26 a. m.
En el marco del programa presupuestal articulado nutricional (PAN), orientado a reducir la desnutrición crónica en los niños menos de cinco años y el programa orientado a resultados de Desarrollo Infantil Temprano (DIT), el Instituto Nacional de Salud a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), presentó los avances y resultados de la evaluación de las metas físicas y presupuestales por cada producto.
El Taller de Evaluación de los avances del Programa Articulado nutricional - subproductos de competencia del CENAN, desarrollado de manera presencial, estuvo dirigido a los equipos técnicos de las Direcciones Regionales de Salud. La ceremonia de inauguración estuvo presidida por el Viceministro de Salud Pública, Dr. Joel Candia Briceño; integraron la mesa de honor el Asesor I de la Jefatura del INS, Dr. Cesar Cabezas Sánchez y el Dr. Walter Vilchez Dávila, Director General del CENAN.
Durante su participación, el Viceministro de Salud Pública, enfatizó en “la necesidad de fortalecer y reconocer la labor de todos los profesionales de la salud que están involucrados con la atención nutricional de la población, pero también contar con personal que trabaje de manera eficiente y con empatía”.
Durante su participación, el Viceministro de Salud Pública, enfatizó en “la necesidad de fortalecer y reconocer la labor de todos los profesionales de la salud que están involucrados con la atención nutricional de la población, pero también contar con personal que trabaje de manera eficiente y con empatía”.
“Se precisa encaminar acciones ejecutables de acuerdo los presupuestos otorgados para poder lograr resultados específicos a favor de la población y el mejoramiento de la salud publica en el país” agregó Candia Briceño.
Así también estuvieron presentes la Lic. Patricia Velarde Delgado, Directora Ejecutiva de la Dirección de Prevención de Riesgos y Daño Nutricional; la Lic. Rocío Valenzuela Vargas, Directora Ejecutiva de la Dirección de Vigilancia Alimentaria Nutricional y el Blgo. Juan José Quispe Mejía, Director Ejecutivo de la Dirección de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Las investigaciones sobre “Factores asociados a la anemia en recién nacidos y niños de 3, 6, 9, 12 meses de vida atendidos en establecimientos de salud del MINSA en zonas de sierra y selva” y “Análisis de la distribución de macronutrientes en canastas alimentarias entregadas por las municipalidades durante la pandemia del COVID-19”, fueron parte del programa del taller.
Las investigaciones sobre “Factores asociados a la anemia en recién nacidos y niños de 3, 6, 9, 12 meses de vida atendidos en establecimientos de salud del MINSA en zonas de sierra y selva” y “Análisis de la distribución de macronutrientes en canastas alimentarias entregadas por las municipalidades durante la pandemia del COVID-19”, fueron parte del programa del taller.
También se brindó información sobre las Guías Alimentarias para niños menores de dos años, la Guía Técnica sobre el Procedimiento para la Determinación de la Hemoglobina mediante el Hemoglobinómetro portátil y la Vigilancia del Estado Nutricional del Niño aplicando el tablero de indicadores del Estado Nutricional de niños menores de 5 años del MINSA, entre otros.
Especialistas como Gloria Bazalar Oyola del MINSA; Cinthia Quispe Gala, Bladimir Morales Canhuacama, Carmen Valladares, Teresa Jordán Lechuga, Juan Carlos Barboza del Carpio e Iván Gómez Sánchez Prieto del CENAN, brindaron resultados de los trabajos realizados en los programas del PAN y DIT.
Asimismo, se desarrolló una mesa redonda moderada por el Director General del CENAN sobre los retos y oportunidades para el abordaje de la desnutrición crónica y anemia a cargo del Lic. Juan Ortiz Carhuapoma, representante de la DIGIESP/MINSA; Lic. Katherine Chamorro Begazo, del MIDIS y el Dr. Isnel Ramos Morón, Director Regional de Apurímac.
De esta manera, el INS continúa promoviendo el trabajo de colaboración en la implementación de estrategias de nutrición a través de productos orientados a familias saludables con conocimientos para el cuidado infantil, lactancia materna exclusiva, alimentación complementaria, suplementación de hierro, consumo de agua segura y de protección del menor de 36 meses, niños con vacuna completa y niños con CRED completo, según su edad.
De esta manera, el INS continúa promoviendo el trabajo de colaboración en la implementación de estrategias de nutrición a través de productos orientados a familias saludables con conocimientos para el cuidado infantil, lactancia materna exclusiva, alimentación complementaria, suplementación de hierro, consumo de agua segura y de protección del menor de 36 meses, niños con vacuna completa y niños con CRED completo, según su edad.