Laboratorios del CENAN del Instituto Nacional de Salud mantienen con éxito la acreditación en ISO/IEC 17025 para el control de calidad de al
Nota de prensaLa meta es continuar siendo un laboratorio acreditado que brinde sus servicios a los programas sociales y otros solicitados por el MINSA y demás instituciones del Estado

9 de diciembre de 2021 - 10:31 a. m.
Los laboratorios del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) del Instituto Nacional de salud (INS), considerando el alto nivel de desempeño en términos de calidad, mantienen con éxito la acreditación internacional para la norma ISO/IEC 17025, en mérito a lo cual, se consolida como referente en el control de calidad de los alimentos, en beneficio de la salud pública de la población peruana.

Respaldados en estos altos estándares que garantizan la calidad y afrontando el reto de continuar contribuyendo con la alimentación y nutrición aún en las condiciones de pandemia, el Instituto Nacional de Salud a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), viene desarrollando actividades de control de calidad de alimentos con énfasis en programas sociales (Cuna Mas, PVL, Qaliwarma), la vigilancia de la fortificación con micronutrientes en harina de trigo, arroz fortificado y yodo en sal, así como la vigilancia de la composición nutricional de los alimentos con énfasis en programas sociales.

El Director Ejecutivo de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Blgo. Juan José Quispe Mejia manifestó que la acreditación otorgada por ANSI-ASQ National Accreditation Board – ANAB recientemente mediante certificado de acreditación N° ACT-1727 vigente hasta septiembre de 2023, que comprende ensayos microbiológicos y químicos que representan el producto del trabajo en equipo con la participación activa y organizada del personal de todas las áreas y laboratorios de ensayo del CENAN/INS y el apoyo de la alta dirección.

En tiempos críticos de emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19; la disposición, comunicación asertiva y buen trabajo comprometido del recurso humano de los laboratorios y áreas cuidando el aforo y medidas de bioseguridad, con el mantenimiento y mejoramiento permanente de nuestro sistema de calidad basado en rigurosas evaluaciones de competencias técnicas de personal, participación en interlaboratorios, en auditorías internas y externas, actualización aplicación y seguimiento permanente de documentos de calidad, análisis de riesgos, gestión integral para la ejecución estratégica de los mantenimientos y las calibraciones de equipos, disponibilidad de insumos entre otros aspectos, demuestran que esta cultura de calidad basada en la resiliencia, responsabilidad y solidaridad, nos vienen permitiendo un grado satisfactorio de avance de metas programadas y nos consolida como los laboratorios de control de calidad de alimentos del sector público con mayor experiencia consecutiva manteniendo la acreditación por más de una década en beneficio de la salud pública de toda la población.

