INS advierte que el más de 3 millones 500 mil peruanos sufre de diabetes y se convierte en una pandemia en crecimiento en la población

Nota de prensa
Fue en el marco de capacitación ofrecida por especialista del CENAN para pacientes con diabetes mellitus en el contexto del COVID-19 por el mes de la lucha contra la diabetes

22 de noviembre de 2021 - 2:49 p. m.

La pandemia de la COVID-19, ha cambiado el estilo de vida y hábitos de todos los peruanos. Con más horas en casa, trabajando en remoto, menos rutinas de ejercicio y el consumo de una alimentación con grasas saturadas y comida chatarra, han generado una llamada de alerta ante el riesgo de contraer diversas enfermedades degenerativas, entre ellas la diabetes.
Por ello y para crear conciencia sobre el impacto de la diabetes en la salud de las personas, evaluando que tan adecuadamente nos estamos cuidando en nuestros hábitos alimenticios, la Unidad de Seguridad y Salud en el trabajo de la Oficina Ejecutiva de Personal del INS, organizó una charla de capacitación en Consulta Nutricional para pacientes con diabetes mellitus en el contexto del COVID 19.
A cargo de las palabras de bienvenida estuvo el Psicólogo Pablo Ocampo, coordinador de la USSO de la Oficina de Personal del INS, quien dio la bienvenida a todos los asistentes al evento, al tiempo de destacar “que debemos asumir con responsabilidad el cuidado de nuestra salud, pues la diabetes no solo ataca la salud físico sino emocional de las personas”.
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La exposición estuvo a cargo del Mg. Henry Trujillo Aspilcueta, Lic. en nutrición del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición- CENAN quien entre otros temas abordó aspectos como síntomas, tipos de diabetes, grupos de riesgo y el impacto que tiene esta enfermedad en personas con historial familiar de diabetes, sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, triglicéridos elevados, diabetes gestacional y acantosis nigricans, entre otros.
El Nutricionista Trujillo destacó la importancia de fortalecer el consumo de frutas y verduras en nuestra dieta diaria, tal como lo describen las guías alimentarias elaboradas por el CENAN, al tiempo de resaltar que hay que saber distinguir en lo que representa una orientación nutricional, consejería nutricional y consulta nutricional para mejorar la prevención, diagnóstico y manejo de la enfermedad.
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Como parte de su exposición, el especialista en nutrición pública y enfermedades crónicas del CENAN, compartió el documento técnico sobre consulta nutricional para la prevención y control de la diabetes mellitus tipo 2 de la persona joven, adulta y adulta mayor, donde se establece cual es la responsabilidad del profesional en nutrición el cual debe cumplir seis pasos, que el especialista explicó detalle a detalle.
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“Cuando vemos el tema de los factores de riesgo, tenemos que siempre considerar hacernos al año evaluaciones preventivas como evaluar el nivel de la glucosa en ayunas. Si ésta es mayor a 126 estamos hablando que es un indicador que tengo diabetes, que puede confirmarse asistiendo a otro análisis en ayunas al día siguiente que arrojará es mismo valor” indicó el Nutricionista Henry Trujillo.
“Otra opción es el exámen de hemoglobina glucosilada es la evaluación perfecta para un diagnóstico de diabetes. Si el valor es mayor o igual a 6,5 es factor de riesgo de diabetes en el joven, adulto y adulto mayor. En el caso de los pacientes con diabetes un nivel óptimo es menor de 7 en joven y adulto y de 7,5 a 8 en adultos mayores”, agregó.
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La charla concluyó con la participación de los asistentes quienes hicieron llegar sus consultas e inquietudes al expositor, quien brindó una serie de consejos y recomendaciones sobre cómo mejorar la alimentación diaria de manera balanceada y variada, para prevenir diversas enfermedades aclarando mitos y dudas sobre cantidades y tipos de alimentos recomendados para ser consumidos.