Primer Conversatorio Virtual “Conociendo el Arroz Fortificado”
Nota de prensaEspecialistas del INS destacan la importancia del consumo de arroz fortificado para combatir la anemia nutricional.

15 de abril de 2021 - 10:24 p. m.
El Instituto Nacional de Salud (INS) a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) participó del I Conversatorio Virtual “Conociendo el Arroz Fortificado” organizado por la Municipalidad Metropolitana de Lima.
Participaron los regidores y funcionarios de municipios así como de las organizaciones sociales a nivel nacional. La reunión tuvo como fin brindar información sobre el arroz fortificado y los mecanismos de incorporación en los programas sociales de los gobiernos locales del país.

María Reyes, nutricionista del CENAN, enfatizo que la fortificación de arroz es una de las estrategias del MINSA para la prevención de la anemia, considerada en América Latina como una estrategia de salud pública efectiva que puede contribuir a mejorar el estado nutricional de la población.
Asimismo, manifestó que esta iniciativa no afecta los hábitos alimentarios de la población, porque el arroz es un alimento de alto consumo y que los micronutrientes adicionados no modifican las características de sabor, olor y color de las diversas formas de preparación.
Arturo Pardo, del Programa Mundial de Alimentos (PMA), explicó que la fortificación del arroz se realiza mediante la elaboración de granos de arroz fortificados, conocidos como “símil”, utilizando harina de arroz a los que se agrega vitaminas y minerales, que luego son extruido y mezclados con el arroz pulido en una proporción de 1% a 3%.
Amilcar Vargas, de la Sub Gerencia de Programas Alimentarios de la Municipalidad, describió el proceso realizado para la adquisición del arroz fortificado, que se inició con la aprobación de la Ordenanza N° 2155-MML-2019 que aprueba las acciones de lucha contra la anemia y que ha permitido la entrega efectiva de 113,514 kg de arroz fortificado al programa de complementación alimentaria en febrero del presente año.
Actualmente, el MIDIS viene distribuyendo el arroz fortificado a los escolares de inicial, primaria y secundaria a nivel nacional, a través del Programa de Alimentación Escolar Qali Warma. El Programa Nacional Cuna Mas también distribuye el arroz fortificado a niños menores de 3 años de las zonas pobreza y pobreza extrema, y los gobiernos locales han empezado a adquirir el arroz fortificado para el programa de alimentación complementaria.
María Reyes indicó que, de acuerdo con lo establecido en la ficha de homologación del arroz fortificado, el Instituto Nacional de Salud a través del CENAN realiza la vigilancia del arroz fortificado para lo cual ha desarrollo e implementado las metodologías analíticas para los ensayos de laboratorio correspondientes.
Finalmente, Jessica Huamán -Regidora de la Municipalidad de Lima y Presidenta de la Comisión Metropolitana de Salud Pública y Desarrollo Social- expreso su reconocimiento al INS-CENAN y al PMA por la asistencia técnica recibida para la inclusión del arroz fortificado en los programas sociales.