55.4% de personas tuvo más apetito durante la cuarentena según estudio del Instituto Nacional de Salud

Nota de prensa
Investigadores del INS observan cambios en los hábitos alimentarios y estilos de vida en la población durante la pandemia.

21 de abril de 2021 - 10:10 p. m.

El 55.4% de personas tuvo más apetito durante la cuarentena, y el 39.9% ha comido más en comparación con el mes sin cuarentena, son los resultados del estudio realizado por los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud.

La encuesta virtual desarrollada por la investigadora del INS, Patricia Velarde, nutricionista del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), se ejecutó entre junio y julio del año 2020, con la participación de 954 personas mayores de 18 años en Lima Metropolitana.

Entre los cambios observados, también se develó que el 51% modificó las cantidades de alimentos que se sirvió en el plato, a comparación del mes anterior.

Asimismo, el estudio evidenció las razones por las que se come más alimentos, el 39% de los encuestados menciono que comió más por ansiedad y por estrés, y el 35% porque estuvo más tiempo en casa. El 18% indicó que preparó nuevas recetas.

En relación a los hábitos adquiridos durante la cuarentena, el 64.5% de entrevistados consumió sus alimentos frente a algún aparato electrónico como el televisor, celular, Tablet o algún dispositivo. El 61.2% durmió menos horas.

En relación a la actividad física, el 81.2% indicó que en comparación de los meses pasados sin cuarentena la actividad física sufrió cambios, el 65% menciono que hace menos actividad física. En esos momentos de junio y julio 2020, el 85.6% camino de 1 a más de 10 cuadras para ir de compras.

Asimismo, las personas con exceso de peso (sobrepeso y obesidad) mencionaron que habían disminuido sus horas de sueño, no hicieron actividad física y además, el 60% indicó que tenía más apetito. Lo cual revela que se han desarrollado hábitos y estilos de vida que los vuelven más vulnerables para casos graves del COVID-19.

Finalmente, los investigadores invocaron a la población en general a mejorar sus hábitos alimentarios siguiendo los 12 mensajes de las Guías alimentarias para la población peruana.

Datos

  • La investigación se titula “Modificación de hábitos de alimentación y estilos de vida durante la declaración de Estado de Emergencia Nacional a consecuencia de la COVID-19, en mayores de 18 años en Lima Metropolitana”.
  • Las variables consideradas para la investigación fueron peso y talla auto reportada, características económicas, comorbilidades, hábitos de sueño, hábitos de actividad física, y si ha sufrido alguna modificación de consumo de alimentos.