Nutricionistas recomiendan preparar en casa piqueos saludables en base alimentos naturales y compartir en casa con la familia
Nota de prensaCanción criolla y Halloween: Los productos ultra procesados se deben evitar porque generan problemas de salud

29 de octubre de 2020 - 4:39 p. m.
Los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud recomiendan preparar piqueos saludables en casa para compartir con quienes vivimos y disfrutar de un momento en familia, ya que en tiempos de pandemia están prohibido las reuniones por Halloween y por el Día de la Canción Criolla, así como el tránsito de los niños.

La nutricionista del INS, Lic. Gisella Mauricio Córdova, sugirió preparar junto a los niños los piqueos con los alimentos naturales disponibles, utilizando frutas y verduras de estación y bebidas baja en azúcar (infusiones, agua, chicha entre otros) y frutos secos.

Asimismo, recomendó proteger la salud de los niños evitando el consumo de alimentos ultra-procesados por su alto contenido de azúcares y grasas saturadas, de bebidas gaseosas, jugos de frutas azucarados envasados, yogures azucarados y con colorantes. Por eso, los padres deben optar por las opciones saludables.

Explicó que el consumo de alimentos ultra procesados, está asociado a problemas de sobrepeso, riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y diversos tipos de cáncer.
Al respecto, Gisella Mauricio aconsejó alimentos saludables que tengan menos calorías y realizar actividad física. “Alimentarse significa tener un balance durante todo el día y para ello debemos evitar alimentos industrializados que tengan exceso de sal y azúcar.

“Lo importante es Incrementar el consumo de frutas y verduras durante todo el día, porque contienen vitaminas, minerales y otros componentes esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y la prevención de enfermedades. Y deben consumirse 5 porciones de frutas y verduras. Mejorando nuestros hábitos alimentarios, que permitirán prevenir el exceso de peso, además de la actividad física”, comentó la nutricionista del INS.

Recomendaciones
- Los piqueos deben estar hechos en base a alimentos naturales y son opciones bajas en calorías, ya que no reemplazan al desayuno o al almuerzo.
- Incluir frutas, verduras crudas, verduras sancochadas y cremas naturales en base a palta.
- Es aconsejable controlar el tamaño de las porciones de preferencia que sean pequeñas.
- Prefiere preparaciones caseras y disfrutemos en compañía de nuestra familia.