INS promueve importantes aportes en la alimentación y nutrición en el Perú en la pandemia

Nota de prensa
La problemática alimentario nutricional del país constituye un gran conjunto de temas prioritarios para la atención del sector salud.

9 de agosto de 2021 - 2:02 p. m.

La problemática alimentario nutricional del país constituye un gran conjunto de temas prioritarios para la atención del sector salud. Enfermedades como la obesidad, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, la desnutrición, la anemia, la osteoporosis, algunos cánceres y otras enfermedades son en muchos casos, producto de una alimentación inadecuada, carente de alimentos que nutran y fortalezcan las defensas de los peruanos.

Por ello, resulta importante destacar en el día del nutricionista peruano, la labor que el personal profesional del INS cumple dentro de sus funciones, promoviendo la mejora en las prácticas de alimentación y cuidado de la salud en las diferentes etapas de vida de la población y desarrollando actividades preventivo promocionales con la finalidad de contribuir a fortalecer capacidades en temas relacionados a la alimentación y nutrición en el personal de salud que trabaja en el primer nivel de atención.

Es así como el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), órgano de línea del Instituto Nacional de Salud, encargado de programar, ejecutar y evaluar las investigaciones y el desarrollo de tecnologías apropiadas en el ámbito de la alimentación y nutrición humana, así como conducir el sistema de vigilancia nutricional y realizar el control de calidad de alimentos ha tenido un rol preponderante en el marco de la pandemia generada por la llegada del COVID-19 al Perú.

Uno de los objetivos principales ha sido desde el inicio de esta emergencia sanitaria, fortalecer y promover acciones orientadas a la práctica de una de alimentación saludable y la generación de evidencia científica, que contribuya a la toma de decisiones para la implementación de intervenciones de demostrada eficacia, fortalecimiento de las estrategias sanitarias establecidas durante la pandemia en temas específicos como la obesidad y el sobre peso, por ser considerados factor de riesgo y letalidad ante el COVID-19.

Las acciones que el CENAN ha realizado frente a la pandemia generada por el virus del SARS-Cov-2 abarcaron 3 líneas de trabajo:

  1. Investigaciones relacionadas a la alimentación y nutrición en el contexto de la emergencia sanitaria por COVID-19.
Entre ellas el estudio sobreModificación de hábitos de alimentación y estilos de vida en cuarentena por COVID-19 en población mayor de 18 años en Lima Metropolitana” teniendo como resultado de la muestra que el 40% de adultos aumento su consumo de alimentos y más del 50% incrementó su apetito durante la cuarentena.

También el Estudio titulado “Asociación entre ansiedad, depresión y las prácticas alimentarias en el contexto de la pandemia por COVID-19, en los trabajadores del Instituto Nacional de Salud”, el cual evidenció la variación del consumo de algunos grupos de alimentos; en trabajadores con signos de ansiedad. Estos disminuyeron el consumo de alimentos como frutas, verduras en ensaladas, tubérculos, menestras, frutos secos e incrementaron el consumo gaseosas, bebidas energizantes, productos de pastelería, café bebidas alcohólicas) y frituras.

  1. Acciones de promoción de la alimentación saludable, como elemento relevante para la reducción de la vulnerabilidad frente a la COVID-19 como son:
Actualización de la Plataforma Virtual del Observatorio de Nutrición y Estudio del Sobrepeso y Obesidad, con evidencia científica actualizada y estrategias para la prevención del Sobrepeso y Obesidad, además de reportes de indicadores nutricionales y alimentarios en base a los resultados de la Vigilancia Alimentaria Nutricional realizada por el CENAN sobre: Situación Nutricional, Morbilidad, Ingesta de Nutrientes y factores de riesgo para la población.

3.-Elaboración de material didáctico, dirigido a la población, para promover alimentación saludable durante la emergencia COVID-19

Se promovió la difusión en plataformas institucionales de videos sobre minutas de recetas nutritivas, económicas y saludables, en tiempos de cuarentena por COVID-19, así como prácticas y hábitos saludables durante el periodo de emergencia sanitaria.

Se difundieron recetarios con recomendaciones para la preparación de alimentos en Iniciativa “Ollas Comunes” durante la emergencia sanitaria y se llevó a cabo la inspección de la preparación de canastas de alimentos dirigidos a usuarios del servicio diurno del Programa Nacional CUNA MÀS.

Otra de las acciones desarrolladas por el CENAN, fue brindar asistencia técnica a Municipios, DIRESAS y Programas Sociales en el marco de la emergencia del COVID-19 y realizar el procedimiento Higiénico Sanitario para el personal de salud del primer nivel de atención durante la medición de peso, talla, perímetro abdominal y determinación de hemoglobina en la pandemia.

En el ámbito del desarrollo de las tecnologías para la alimentación y nutrición humana, el INS lanzó tres aplicativos muy útiles para el campo de la salud como son: “Zucar” para aprender a prevenir y controlar la Diabetes mellitus tipo 2; “YICO” para la alimentación de los niños en sus 2 primeros años de vida y “Alerta”, el cual brinda información nutricional para la población sobre el contenido de grasas, azúcar y sodio en los productos industrializados.

De esta manera, el INS saluda la labor del nutricionista peruano y los aportes que en medio de esta coyuntura generada por la pandemia han brindado con el fin de lograr que la población conozca como alimentarse adecuadamente para estar bien nutridos y fortalecidos contribuyendo con la prevención de diversas enfermedades.