Nutricionistas indican que arroz no cambia de sabor, ni olor con la fortificación

Nota de prensa
En el marco de los 125 años de vida institucional del INS.

20 de julio de 2021 - 12:57 p. m.

El arroz no cambia de sabor ni color con la fortificación del arroz, informaron los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud.

Patricia Velarde, nutricionista del INS, indicó que el arroz contiene diez micronutrientes como la vitamina A, B1, B3, B6, B12, D, E, ácido fólico, hierro y zinc, formula elaborada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) del INS.

Explicó que es una estrategia liderada por el Ministerio de Salud para prevenir la anemia y desnutrición crónica, especialmente en los niños menores de cinco años y en las mujeres en edad fértil.

Asimismo, comentó que es adecuado consumir la porción de arroz acompañado por alimentos de origen animal que aporten proteína, y ensaladas.

Por su parte, director general del CENAN, Lic. Walter Vilchez, indicó que la fortificación de alimentos de consumo masivo y diario, como el arroz contribuirá a la reducción de la anemia y a la mejora de los niveles de hierro en los niños menores de cinco años, sin cambiar sus hábitos de alimentación y su sabor.

El Dr. Aníbal Velázquez Valdivia, representante del Programa Mundial de Alimentos (PMA), manifestó que hay un compromiso nacional para enfrentar la anemia porque afecta el desarrollo normal de los niños. “Nos dimos cuenta que el problema no era tanto el diagnóstico y tratamiento de la anemia sino la dieta alimenticia, por lo que con el apoyo técnico del PMA y el INS elaboramos la estrategia preventiva que consiste en tener alimentos fortificados con hierro y micronutrientes”.

El jefe del INS; Víctor Suárez, expresó el compromiso y el rol del INS en la lucha contra los problemas de salud publica del país, “Hemos logrado establecer una norma técnica para estandarizar los procesos de la fortificación del arroz, esperamos que sea una ley, y así extender la fortificación en todo el Perú”, manifestó.

Este proyecto de ley de fortificación del arroz con micronutrientes ya fue aprobado por el pleno del Congreso y se espera su pronta promulgación.

El Instituto Nacional de Salud (INS) a través del CENAN realiza la vigilancia del arroz fortificado que actualmente se distribuye en los programas sociales, a través del recojo de muestras y análisis de los micronutrientes establecidos en la ficha de homologación del arroz fortificado.