INS advierte que más de 2 millones 500 mil peruanos sufre de diabetes y recomienda evaluaciones preventivas al menos una vez al año

Nota de prensa
El sedentarismo y una alimentación con grasas saturadas y comida chatarra, han generado una llamada de alerta ante el riesgo de contraer diversas enfermedades degenerativas, entre ellas la diabetes
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UCOM

19 de junio de 2025 - 10:07 a. m.

Considerada como una de las enfermedades que sigue en aumento en nuestro país, la prevalencia de diabetes en Perú, según el INS-CENAN, es del 10.7 %, lo que representa aproximadamente 2.6 millones de personas mayores de 18 años. Así mismo, un 24.5% adicional ya presenta alto riesgo de diabetes, lo que representa a más de 5.9 millones.


El 96.0% casos de diabetes notificados son de tipo II, diabetes tipo I con 1.5% y gestacional corresponde el 2.5%. El 34% de los casos de diabetes corresponden a los hombres y el 66% restante corresponden a las mujeres. Es preciso resaltar que el mayor porcentaje de casos se concentra en el curso de vida adulto (51%) y adulto mayor (47%) según el boletín epidemiológico del Ministerio de Salud. Se espera que esta cifra continúe aumentando en los próximos años, para 2045, alcanzaremos un 50% adicional de nuevos casos de diabetes mellitus, según el Atlas de la Diabetes de la Federación Internacional de la Diabetes. 10na. Edición. 2021.


Frente a esta situación y en el marco del día Nacional de la diabetes que se conmemora cada 20 de junio en el país, el especialista del Instituto Nacional de Salud (INS) Mg. Henry Trujillo Aspilcueta, destaca la importancia de fortalecer “el consumo de frutas y verduras enteras o troceadas en nuestra dieta diaria, nunca en jugos o extractos y en lo posible no tan cocidas por esto eleva el índice glucémicos de los alimentos tal como lo describen las guías alimentarias elaboradas por el Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN) y saber distinguir en lo que representa una orientación nutricional, consejería nutricional y consulta nutricional para mejorar la prevención, diagnóstico y manejo de la enfermedad”.


“Cuando vemos el tema de los factores de riesgo para la diabetes, tenemos que siempre considerar hacernos al año exámenes preventivos como evaluar el nivel de la glucosa en ayunas. Si ésta es mayor a 126 mg/dl estamos hablando que es un indicador que tengo diabetes, que puede confirmarse asistiendo a otro análisis en ayunas al día siguiente que arrojará es mismo valor” indicó el Nutricionista del CENAN, Mg. Henry Trujillo Aspilcueta.


“Otra opción es el exámen de hemoglobina glucosilada, pues constituye la evaluación perfecta para un diagnóstico de diabetes. Si el valor es mayor o igual a 6,5 % estamos hablando que es un indicador de diabetes en el joven, adulto y adulto mayor. En el caso de pacientes con diabetes un nivel óptimo es menor de 7 % en joven y adulto y de 7,5 a 8 % en adultos mayores”, agregó.


Cabe destacar que las guías alimentarias del CENAN, enfocadas en una orientación para desarrollar una alimentación saludable orientada a la prevención de diversas enfermedades, entre ellas la diabetes, recomiendan una alimentación saludable que incluya una variedad de alimentos de todos los grupos.


Se recomienda así, el consumo de frutas, vegetales, granos integrales, proteínas magras como carnes, pollo, pescado y huevos, nueces, legumbres y productos lácteos bajos en grasa. Se enfatiza la importancia de reducir el consumo de azúcares añadidos, grasas saturadas y alimentos ultraprocesados.


Es importante tener en cuenta que una alimentación saludable, ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre dentro de los valores deseados, contribuye a prevenir complicaciones asociadas a la diabetes y promueve una buena salud general y un bienestar físico.