Ministerio de Salud promueve y recomienda el uso de las Guías Alimentarias para la población peruana
Nota de prensaDocumento técnico contiene recomendaciones y principios sobre cómo mejorar el estado de salud y nutrición de toda la población peruana mediante una alimentación saludable


11 de abril de 2025 - 3:36 p. m.
Con el fin de orientar a las y los peruanos sobre temas relacionados a la alimentación y nutrición, promoviendo hábitos de alimentación y estilos de vida saludables para una vida plena y libre de enfermedades, el Ministerio de Salud (MINSA) a través del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN) del Instituto Nacional de Salud (INS), continua la promoción y difusión del Documento Técnico: Guías Alimentarias para la población peruana mayor de dos años de edad.
Dicha iniciativa se da en el marco del cumplimiento de la RM. N.º 1353-2018/MINSA, la cual establece principios y recomendaciones para una alimentación saludable, y de esta manera evitar problemas de malnutrición como la anemia, la desnutrición, sobrepeso y la obesidad.
Las guías alimentarias brindan un conjunto de recomendaciones a las familias peruanas para fomentar una alimentación saludable y prevenir enfermedades, promoviendo el uso de alimentos naturales y la preparación de platos caseros inspirados en nuestra rica tradición gastronómica. Además, aconsejan evitar el consumo de alimentos ultraprocesados debido a su alto contenido de sal, azúcar, grasas saturadas y grasas trans, ya que son perjudiciales para nuestra salud.
Los nutricionistas del INS señalan que a fin de revertir los problemas como sobrepeso y obesidad y prevenir enfermedades como la diabetes, hipertensión arterial entre otras, es necesario que la población ponga en práctica las recomendaciones de nuestras Guías Alimentarias, ya que es una de las pocas guías en el mundo que diferencian los alimentos según el grado de procesamiento, recomendando los alimentos naturales o mínimamente procesados, limitando el consumo de los procesados y evitando los ultraprocesados.
Es importante destacar que las Guías alimentarias toman en cuenta el aporte invalorable de niños y niñas, adolescentes, jóvenes, adultos y adultos mayores peruanos de diversas regiones del país, que contribuyeron con su opinión para la elaboración final de los mensajes claves para una alimentación saludable.
Es importante destacar que las Guías alimentarias toman en cuenta el aporte invalorable de niños y niñas, adolescentes, jóvenes, adultos y adultos mayores peruanos de diversas regiones del país, que contribuyeron con su opinión para la elaboración final de los mensajes claves para una alimentación saludable.
Para descargar las “Guías Alimentarias para la Población Peruana” ingrese a:https://www.gob.pe/institucion/minsa/informes-publicaciones/314037-guias-alimentarias-para-la-poblacion-peruana