Especialista del INS alertan sobre riesgos en el consumo de bebidas energizantes
Nota de prensaConductores del transporte público, taxistas, agentes de seguridad, estudiantes y deportistas son los principales consumidores de estos productos





6 de febrero de 2025 - 11:39 a. m.
Uno de los productos más populares y vendidos en el mercado son las bebidas energizantes. Quienes la usan, buscan cumplir la promesa de disminuir la fatiga y elevar su energía, sin ser conscientes que su consumo diario y excesivo aumenta el riesgo de daños al organismo, en especial al corazón y al cerebro, advirtió el Nutricionista Cesar Domínguez, del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN) del Instituto Nacional de Salud (INS).
Si bien es cierto que, este tipo de bebida aumenta a nivel mental el estado de alerta y la atención, y a nivel físico la presión arterial, la frecuencia cardiaca y respiratoria; esto se debe básicamente al ingrediente más común: la cafeína.
“Es importante considerar que una sola bebida energizante puede contener una cantidad de cafeína equivalente de 1 a 4 tazas de café (80 a 322 mg/por bebida), lo que sumado a la acción de otras sustancias- como la taurina y el azúcar- estimulan las contracciones cardiacas y una mayor actividad en el sistema nervioso, siendo peligroso su consumo si este es frecuente y en cantidades altas, generando la aparición de palpitaciones, arritmias, insomnio, aumento de la presión arterial e incluso convulsiones o muerte súbita (accidente cerebrovascular)”, señala Domínguez.
Además, dependiendo de la cantidad de su presentación, estas mismas bebidas pueden contener entre 6 a 12 cucharaditas de azúcar. “Teniendo en cuenta que las recomendaciones diarias para el consumo de azúcar establecidos por la OMS deben ser menos de 50 g/día (menos de 10 cucharaditas al día), el consumo de este tipo de bebidas puede favorecer el sobrepeso, la diabetes tipo 2, caries, entre otras enfermedades”, dice el experto del INS, al señalar que este peligro se intensifica, si la persona que la consume, padece de problemas de salud pre existentes, a nivel cerebral o cardiaco.
En este sentido, el nutricionista Domínguez, hizo una invocación a la población a reemplazar el consumo de bebidas energizantes por agua pura o refrescos a base de fruta bajo o sin azúcar. “Esta advertencia se enmarca también en uno de los mensajes de las Guías Alimentarias para la Población peruana, publicada por el INS, referida a: Mantente saludable tomando 6 a 8 vasos de agua al día”. Cabe señalar que esta cantidad puede ser mayor en las personas que realizan actividad física y aquellas que viven en ambientes cálidos requiriendo un mayor consumo de agua.
Mayor riesgo en choferes
Si bien es cierto que, este tipo de bebida aumenta a nivel mental el estado de alerta y la atención, y a nivel físico la presión arterial, la frecuencia cardiaca y respiratoria; esto se debe básicamente al ingrediente más común: la cafeína.
“Es importante considerar que una sola bebida energizante puede contener una cantidad de cafeína equivalente de 1 a 4 tazas de café (80 a 322 mg/por bebida), lo que sumado a la acción de otras sustancias- como la taurina y el azúcar- estimulan las contracciones cardiacas y una mayor actividad en el sistema nervioso, siendo peligroso su consumo si este es frecuente y en cantidades altas, generando la aparición de palpitaciones, arritmias, insomnio, aumento de la presión arterial e incluso convulsiones o muerte súbita (accidente cerebrovascular)”, señala Domínguez.
Además, dependiendo de la cantidad de su presentación, estas mismas bebidas pueden contener entre 6 a 12 cucharaditas de azúcar. “Teniendo en cuenta que las recomendaciones diarias para el consumo de azúcar establecidos por la OMS deben ser menos de 50 g/día (menos de 10 cucharaditas al día), el consumo de este tipo de bebidas puede favorecer el sobrepeso, la diabetes tipo 2, caries, entre otras enfermedades”, dice el experto del INS, al señalar que este peligro se intensifica, si la persona que la consume, padece de problemas de salud pre existentes, a nivel cerebral o cardiaco.
En este sentido, el nutricionista Domínguez, hizo una invocación a la población a reemplazar el consumo de bebidas energizantes por agua pura o refrescos a base de fruta bajo o sin azúcar. “Esta advertencia se enmarca también en uno de los mensajes de las Guías Alimentarias para la Población peruana, publicada por el INS, referida a: Mantente saludable tomando 6 a 8 vasos de agua al día”. Cabe señalar que esta cantidad puede ser mayor en las personas que realizan actividad física y aquellas que viven en ambientes cálidos requiriendo un mayor consumo de agua.
Mayor riesgo en choferes
El experto del CENAN, señala que, debido a la naturaleza del trabajo, para mantenerse alerta y despiertos estas personas, suelen ingerir diariamente bebidas energizantes con el objetivo de mantenerse despiertos para brindar sus servicios durante todo el día hasta altas horas de la noche o en la madrugada.
“Imaginemos que estas personas desarrollen algún daño al corazón (insuficiencia cardiaca) o al cerebro (convulsiones) y pierdan el control en el manejo súbitamente, no solo ellos estarían en riesgo sino las personas que se hayan dentro o cercanos al vehículo en movimiento”, explicaron.
Población más vulnerable
“Imaginemos que estas personas desarrollen algún daño al corazón (insuficiencia cardiaca) o al cerebro (convulsiones) y pierdan el control en el manejo súbitamente, no solo ellos estarían en riesgo sino las personas que se hayan dentro o cercanos al vehículo en movimiento”, explicaron.
Población más vulnerable
Asimismo, la población más vulnerable a estos efectos son los niños y adolescentes (menores de 18 años), las mujeres embarazadas y las que dan de lactar. “Recordemos que estos grupos etarios tienen sensibilidad también a la cafeína, lo que desencadena episodios de nerviosismo, irritabilidad e insomnio”, citaron. Del mismo modo, según la OMS, estudios observacionales, indican que una ingesta excesiva de cafeína en embarazadas, puede asociarse a restricciones del crecimiento, reducción del peso al nacer, parto prematuro o muerte intrauterina.
Tener en cuenta que:
Tener en cuenta que:
Este tipo de bebidas no deben ser utilizadas para reponer los líquidos perdidos en la actividad física intensa: la cafeína tiene efectos diuréticos y aumenta el riesgo de deshidratación. El consumo está contraindicado para gestantes, lactantes, hipertensos, pacientes con enfermedades cardiovasculares, pacientes renales, pacientes diabéticos o con trastornos de ansiedad. El efecto pasajero que genera no reemplaza a un buen descanso físico y mental. Su consumo frecuente puede causar insomnio y otras alteraciones del sueño o estados de ánimo. No se debe mezclar estas bebidas con alcohol, fármacos u otras sustancias.
Especial atención merece decir que mezclar este tipo de bebidas con alcohol, podría enmascarar sus efectos, lo cual puede hacer que el individuo no sea consciente de su nivel real de embriaguez. La mezcla de un estimulante como la cafeína con un depresor que es el alcohol, envía mensajes contradictorios al sistema nervioso que promueve un consumo elevado de alcohol peligroso para la salud.
Especial atención merece decir que mezclar este tipo de bebidas con alcohol, podría enmascarar sus efectos, lo cual puede hacer que el individuo no sea consciente de su nivel real de embriaguez. La mezcla de un estimulante como la cafeína con un depresor que es el alcohol, envía mensajes contradictorios al sistema nervioso que promueve un consumo elevado de alcohol peligroso para la salud.