Culminó con éxito curso precongreso sobre lineamientos en alimentación, nutrición y vida saludable organizado por el CENAN-INS
Nota de prensaJornada académica se desarrolló de manera presencial en el paraninfo de la UNMSM con la participación de cerca de 200 personas





23 de noviembre de 2024 - 8:53 p. m.
En el marco de las actividades que viene organizando el Instituto Nacional de Salud (INS) como antesala a la presentación de la XVII del Congreso Científico Internacional que para este 2024 que se realizará del 26 al 28 de noviembre próximo, el Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN), realizó el curso precongreso, “Lineamientos estratégicos en alimentación, nutrición y vida saludable” en sus 80 años de vida institucional.
A cargo de la inauguración estuvo el Dr. Cesar Cabezas Sánchez, asesor de la presidencia ejecutiva del INS, quien destacó “la importancia de visibilizar la problemática alimenticia que afronta nuevo país, desde la investigación de los factores y condiciones que hoy en día enfrenta los hogares peruanos en su alimentación, especialmente aquellos donde hay anemia, desnutrición, por un lado y obesidad y sobrepeso en el otro extremo”.
“Hablar de temas como estos, nos permiten saber que se está haciendo para contribuir a mejorar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la población peruana y esto se realiza a través de la investigación, innovación, desarrollo de tecnología, vigilancia alimentaria- nutricional, además de un adecuado y garantizado control de calidad de alimentos fortificados y programas sociales, de tal manera que se requiere de un trabajo multisectorial, para que funcione” señaló el también ex jefe del INS, Dr. Cabezas Sánchez.
Por su parte, el Dr. Manuel Izaguirre Sotomayor, Vicedecano de investigación y posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), felicitó la iniciativa del INS y el trabajo desarrollado por CENAN, “por realizar una labor muy importante en la salud de la población peruana, contribuyendo con estudios e investigación al desarrollo integral y sostenido del país, como resultado de políticas e intervenciones en alimentación y nutrición, basadas en evidencias”.
En tanto, el Nut. Walter Vílchez Dávila, Director del CENAN, saludó el interés de los asistentes al evento, al tiempo de destacar el nivel de experiencia y trayectoria de los expositores participantes al curso, integrantes de las tres subdirecciones que conforman dicho centro, como son: la Subdirección de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SUVIAN), Subdirección de Laboratorios de Control de Calidad de Alimentos y Nutrición (SULCCAN) y la Subdirección de Investigación y Tecnologías en Alimentación y Vida Saludable (SUITAV), que enaltecen la trayectoria del CENAN a lo largo de sus ocho décadas desde que fue creado.
La Universidad Nacional Mayor de San Marcos a través de la Maestra Gladys Panduro, desarrolló el tema sobre el rol de la academia en el fortalecimiento de las políticas públicas en alimentación, nutrición y vida saludable.
Por su parte, el Dr. Manuel Izaguirre Sotomayor, Vicedecano de investigación y posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), felicitó la iniciativa del INS y el trabajo desarrollado por CENAN, “por realizar una labor muy importante en la salud de la población peruana, contribuyendo con estudios e investigación al desarrollo integral y sostenido del país, como resultado de políticas e intervenciones en alimentación y nutrición, basadas en evidencias”.
En tanto, el Nut. Walter Vílchez Dávila, Director del CENAN, saludó el interés de los asistentes al evento, al tiempo de destacar el nivel de experiencia y trayectoria de los expositores participantes al curso, integrantes de las tres subdirecciones que conforman dicho centro, como son: la Subdirección de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SUVIAN), Subdirección de Laboratorios de Control de Calidad de Alimentos y Nutrición (SULCCAN) y la Subdirección de Investigación y Tecnologías en Alimentación y Vida Saludable (SUITAV), que enaltecen la trayectoria del CENAN a lo largo de sus ocho décadas desde que fue creado.
La Universidad Nacional Mayor de San Marcos a través de la Maestra Gladys Panduro, desarrolló el tema sobre el rol de la academia en el fortalecimiento de las políticas públicas en alimentación, nutrición y vida saludable.
El evento realizado en el tradicional paraninfo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, convocó la participación de expertos en nutrición, quienes, a lo largo de la jornada, brindaron sus conocimientos en temas relacionados a la vigilancia epidemiológica en alimentación y nutrición, así como herramientas de generación de información esenciales en la toma de decisiones para el abordaje de la anemia y la desnutrición crónica infantil.
Así también, se abordó el desarrollo las características y condiciones del proceso de control de calidad de alimentos de fortificación obligatoria y de los programas sociales y se expuso la estrategia de fortificación de alimentos de mayor consumo por la población peruana, como parte de los lineamientos estratégicos de alimentación, nutrición y vida saludable, que contribuyen con las políticas públicas direccionadas a mejorar y fortalecer la calidad de la alimentación de la población peruana.
El desarrollo de este curso precongreso, permitió asimismo dar a conocer el proceso de elaboración de las Tablas Peruanas de Composición de Alimentos y los criterios a tener en cuenta, para considerar la composición de los alimentos de fuentes externas en la evaluación y en la investigación.
Como parte de esta gran jornada académica, se ofreció también, definiciones y alcances de los aspectos que involucran el desarrollo de la investigación nutricional, en el marco de las prioridades de salud para la generación de políticas públicas y normativas, incluyéndose también, el proceso de elaboración y validación de tecnologías para intervenciones en alimentación y nutrición.
El evento contó con la asistencia de cerca de 200 personas entre profesionales de la salud, representantes de la comunidad académica y científica y servidores que se desempeñan en el campo de la nutrición y salud pública.
Cabe indicar, que, hasta el 30 de octubre de 1941, la Dirección de Alimentación formaba parte del Ministerio de Fomento. A partir de esta fecha, una sección de esta dirección (sección técnica de alimentación popular), pasó a constituir el Departamento Técnico de Nutrición, el cual desde el 02 de setiembre de 1944, se convertiría en el Instituto Nacional de Nutrición, contando a partir del 21 de noviembre de ese mismo año, con la reglamentación de sus funciones: investigación, formación de dietistas, administración, economía y legislación de la nutrición, divulgación y nutriología.