INEN impulsa hábitos saludables para reducir el riesgo de cáncer en feria gastronómica
Nota de prensaExpertos afirman que una dieta rica en frutas, verduras, legumbres y granos enteros puede reducir el riesgo de cáncer como el colon, mama y estómago




16 de octubre de 2024 - 4:46 p. m.
En el marco de la Semana Nacional de Lucha Contra el Cáncer, el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) realizó la feria de alimentación "En el INEN se come rico y saludable", resaltando la importancia de una dieta equilibrada para la prevención de esta enfermedad, extendiendo el mensaje incluso entre el personal de salud.
Los expertos enfatizaron que seguir una alimentación rica en frutas, verduras, legumbres y granos enteros, y minimizar el consumo de alimentos procesados y carnes rojas, puede reducir, significativamente el riesgo de cáncer, especialmente los de colon, mama y estómago.
Al respecto, el director ejecutivo del Departamento de Promoción de la Salud, Prevención y Control Nacional del Cáncer del INEN, Dr. Javier Manrique, destacó la necesidad de reforzar patrones alimenticios saludables como una estrategia efectiva para prevenir el cáncer y reducir su incidencia y mortalidad.
La feria contó con la participación de profesionales de la salud del INEN y miembros de la comunidad, quienes presentaron una variedad de opciones gastronómicas saludables elaboradas con ingredientes naturales. Entre los platillos se ofrecieron leche de tigre a base de quinua, ceviche de chocho, chuño saltado y chaufa de quinua con sangrecita, así como ají de pollo con mousse de sangrecita y panqueques de avena con agua de cebada; entre otros.
Los asistentes también tuvieron acceso a productos orgánicos traídos directamente de la chacra, incluyendo panes saludables y productos del mar. Además, verduras frescas, frutas, quesos, yogures, néctares y panes artesanales, así como granos andinos como quinua, kiwicha y maca; todos ellos gracias a la colaboración del programa “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción (Produce), la Asociación Nacional de Productores de Pescado (ASPAN) y el Ministerio de Agricultura (Midagri).
Para complementar la experiencia, se realizaron ejercicios terapéuticos en colaboración con EsSalud, promoviendo no solo una alimentación saludable, sino también un estilo de vida activo.
Jurados destacan compromiso del INEN
El evento contó con la participación de un jurado calificador conformado por reconocidos representantes del arte culinario, quienes resaltaron también la importancia de la alimentación saludable en la lucha contra el cáncer.
La nutricionista Sara Abu Sabbah Mitre, conductora de RPP Noticias, felicitó al INEN por su compromiso y dedicación en fomentar hábitos saludables en diversos entornos, incluyendo la comunidad y los colegios, lo que permite interiorizar el aprendizaje para ser agentes de cambio. "Es esencial alimentarnos de lo natural, ya que nuestro país cuenta con una gran variedad de productos saludables", afirmó.
A su turno, la chef Muriel Mongrut Mohring, coanimadora del programa “Mi mamá cocina mejor que la tuya” de América TV, subrayó la relevancia de fomentar hábitos alimenticios saludables entre el personal de salud.
"En el INEN se ha puesto el corazón en la cocina. Si nosotros, como parte de la atención al público, no estamos sanos, cómo podemos garantizar la seguridad del paciente", apuntó. También recalcó la necesidad de consumir alimentos saludables y accesibles, enfatizando que es esencial que “todos consumamos más productos locales y menos artificiales", recomendó.
En la competencia culinaria, los ganadores fueron reconocidos por sus innovadoras propuestas. El primer lugar fue para el cebiche de chocho, preparado por los trabajadores del Departamento de Radiodiagnóstico. El segundo puesto correspondió al chaufa de quinua con sangrecita, elaborado por el equipo de Pediatría. El tercer lugar fue otorgado al ají de pollo con mousse de sangrecita y panqueques de avena y agua de cebada, elaborado por el equipo de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de adultos. Y en el cuarto lugar, el chaufa de quinua con refresco de piña y mango, presentado por el equipo de nutricionistas.