Actividad de restaurantes registró variación de -0,74% en noviembre 2023

Nota de prensa
actividad de restaurantes .jpg

19 de enero de 2024 - 10:08 a. m.

La actividad de restaurantes (Servicios de Comidas y Bebidas) disminuyó 0,74%, determinada por la menor actividad de los negocios de restaurantes y el servicio de bebidas; sin embargo, el suministro de comidas por encargo y otras actividades de servicio de comidas mostraron aumento. La actividad de restaurantes aumentó en 2,43% entre enero y noviembre del 2023, respecto al mismo periodo de 2022.
 
Rubro restaurantes cae 1,22% ante menor afluencia de público
El grupo de restaurantes se contrajo en 1,22%, debido a la menor afluencia de clientes en los establecimientos de pollerías, carnes y parrillas, restaurantes turísticos, cevicherías, dulcerías, café restaurantes, pizzerías y restaurantes, en un contexto de caída del empleo y alza de precios en la carta. También disminuyeron los negocios de comida internacional, heladerías, comida arequipeña, comida criolla y comida norteña.
 
Servicio de bebidas se redujo 0,58%
El servicio de bebidas registró una disminución de 0,58%, por menor volumen de ventas en bar restaurantes y pubs, como consecuencia de la reducción del horario de atención al público, competencia de mercado y cierre de sucursales.
 
Otras actividades de servicio de comidas aumentaron en noviembre
Otras actividades de servicio de comidas se incrementaron en 0,78%, por la evolución positiva del suministro de comidas para contratistas (servicio de alimentación a empresas de transporte) debido a la mayor frecuencia de viajes por desenvolvimiento del turismo nacional e internacional y la apertura de nuevos destinos turísticos. 
 
En cambio, la actividad de concesionarios de alimentos presentó una leve disminución de contratos con empresas cementeras, eléctricas, mineras, bancos, hospitales y clínicas, en atención de comedores a nivel nacional.
 
Servicio de catering aumentó 2,36%
El suministro de comidas por encargo (catering) creció en 2,36%, por mayor requerimiento de preparación y distribución de alimentos para eventos especiales, en la atención de buffets, banquetes, desayunos ejecutivos, conferencias, convenciones y refrigerios corporativos.