Actividad de restaurantes aumentó 41,88% en mayo de este año

Nota de prensa

20 de julio de 2022 - 11:09 a. m.

La actividad de restaurantes registró una variación de 41,88% al compararlo con similar mes del año anterior impulsado por el avance mostrado en sus cuatro componentes; así informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) al dar a conocer los resultados de la Encuesta Mensual del Sector Servicios.
Asimismo, informó que en el periodo enero-mayo del presente año, esta actividad sumó un crecimiento de 46,57% respecto a similar periodo del año 2021.
En 41,17% se incrementó el grupo de restaurantes
El INEI informó que el grupo de restaurantes creció en 41,17% por efecto del incremento de la demanda en los negocios de pollerías, restaurantes, comidas rápidas, chifas, café restaurantes, restaurantes turísticos, sandwicherías y carnes y parrillas, rubros que fueron impulsados por campañas publicitarias en internet y redes sociales, ofertas y descuentos, presentación de cartas con variedad de platos fusión y criollo, combos personales y familiares.
De igual modo, se vieron favorecidos los negocios de cevicherías, comida internacional, comida italiana, comida criolla, comida japonesa, heladerías, pizzerías y dulcerías, en respuesta al aumento del consumo por servicio delivery y la atención de eventos con motivo del Día de la Madre.
Otras actividades de servicio de comidas crecieron en 34,78%
En mayo 2022, otras actividades de servicio de comidas aumentaron en 34,78% por el dinamismo de la actividad de concesionarios de alimentos, por mayores órdenes de servicio debido al incremento de personal de empresas contratantes, renovación y captación de contratos con entidades públicas y privadas, empresas manufactureras, pesqueras, cementeras y centros de salud. Asimismo, se incrementaron los servicios especiales en almuerzos buffet, menús balanceados y atención en cafeterías corporativas ante el retorno del trabajo presencial.
Así también, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre) creció por la mayor frecuencia de viajes motivado por el incremento gradual del turismo nacional e internacional.
En 63,34% aumentó el servicio de bebidas
El servicio de bebidas creció en 63,34% impulsado por las actividades de bares, cafeterías, bar restaurantes, juguerías, y discotecas, debido a descuentos en desayunos, jugos, cócteles, infusiones y piqueos, a lo cual se sumaron las alianzas estratégicas con el sector financiero, remodelación de espacios con diversas temáticas y la presentación de shows con bandas en vivo.
Suministro de comidas por encargo mostró una variación de 239,81%
En el quinto mes de este año, el suministro de comidas por encargo (catering)aumentó en 239,81%, promovido por el mayor requerimiento de servicios de preparación y distribución de alimentos para eventos públicos y privados, por nuevos contratos en la atención de almuerzo bufet con motivo del “Día de la Madre”, desayunos ejecutivos, conferencias, convenciones y refrigerios corporativos.