Actividad de restaurantes registró contracción de 3,32% en junio 2025

Nota de prensa
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20 de agosto de 2025 - 10:39 a. m.

Durante junio de 2025, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) disminuyó en 3,32% respecto al mismo mes del año anterior. Esta variación estuvo determinada por la menor actividad de los negocios de restaurantes y del servicio de bebidas; sin embargo, el suministro de comidas por encargo y otras actividades de servicio de comidas mostraron un desempeño positivo.
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) precisó que, en el primer semestre de este año, esta actividad acumuló un crecimiento de 2,10% en comparación con igual periodo del año anterior.

Grupo de restaurantes presentó tendencia a la baja
El grupo de restaurantes se redujo en 5,11% con relación a similar mes del año anterior, explicado por la menor afluencia de clientes en establecimientos de comidas rápidas, pollerías, chifas, restaurantes, cevicherías, dulcerías, restaurantes turísticos y heladerías. Esto se debió al cierre de sucursales por reestructuración comercial, la clausura temporal del centro comercial Larcomar tras el sismo ocurrido en Lima, el alza de precios de insumos y la inseguridad ciudadana.
Asimismo, se vieron afectados los negocios de pizzerías, comida internacional, comida criolla y café restaurantes. En contraste, las sandwicherías y locales de carnes y parrillas registraron incremento debido a la mayor demanda.

Servicio de bebidas registró disminución de actividad
En junio de 2025, el servicio de bebidas se redujo en 1,20% respecto al mismo mes del año anterior. Este resultado obedeció a la caída de ventas en discotecas, juguerías y bares, como consecuencia de la reducción del horario de atención y de la temporada de invierno. No obstante, crecieron los establecimientos de cafeterías y bar restaurantes, favorecidos por promociones de combos de desayunos, barra libre de tragos y descuentos vinculados a afiliaciones con líneas telefónicas.

Suministro de comidas por encargo se expandió en 57,93%
El suministro de comidas por encargo (catering) aumentó en 57,93% durante junio de 2025, impulsado por la mayor demanda de preparación y distribución de alimentos para eventos especiales, tales como buffets, banquetes y desayunos ejecutivos en conferencias, convenciones y refrigerios corporativos.

Otras actividades de servicio de comidas crecieron en 0,84%
En junio de 2025, otras actividades de servicio de comidas aumentaron en 0,84%, debido al desempeño positivo de los concesionarios de alimentos, en respuesta a mayores pedidos de servicios de alimentación en comedores de empresas mineras, pesqueras, eléctricas, cementeras, entidades financieras, instituciones públicas, clínicas y hospitales, ofreciendo menús variados y balanceados.
Por el contrario, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) redujo su actividad, principalmente por el cierre temporal de operaciones en salas VIP, como consecuencia del traslado al nuevo Aeropuerto Internacional Jorge Chávez de Lima.