Actividad de restaurantes aumentó 4,55% en abril 2025

Nota de prensa
El-Peruano-para-web

19 de junio de 2025 - 2:15 p. m.

En abril de 2025, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) creció 4,55%, respecto al mismo mes del año anterior, impulsada por el desempeño positivo de los negocios de restaurantes, otras actividades de servicios de comidas, servicios de bebidas y suministro de comidas por encargo, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Este resultado también se vio favorecido por la celebración de la Semana Santa, que en 2025 se conmemoró el 17 y 18 de abril, a diferencia del año anterior, cuando se celebró el 28 y 29 de marzo. En el acumulado enero-abril de 2025, la actividad registró un crecimiento de 2,46% respecto al mismo período del año anterior.
Grupo restaurantes creció 4,46%
En abril de 2025, el grupo de restaurantes registró un incremento de 4,46% respecto al mismo mes del año anterior, impulsado por el dinamismo en los rubros de comidas rápidas, pollerías, cevicherías, carnes y parrillas, comida internacional, restaurantes, restaurantes turísticos, sandwicherías, pizzerías y café restaurantes, que registraron alta concurrencia durante el feriado largo por Semana Santa.
Este crecimiento también se sustentó en la implementación de cartas innovadoras, ampliación de horarios nocturnos, promociones especiales y mejoras en la infraestructura de los establecimientos. Además, incidieron positivamente ferias gastronómicas como “Gochisō 2025” y “Fiesta del Dulce Peruano” en Lima, “Gastromaq Sur” en Arequipa y la feria internacional “Perú Mucho Gusto Madrid” en España.
Otras actividades de servicios de comidas aumentaron 4,62%
En abril de 2025, otras actividades de servicios de comidas crecieron 4,62%, respecto al mismo período del año anterior, debido a la mayor demanda de concesionarios de alimentos, respaldada por la renovación y captación de contratos con centros educativos, universidades, ministerios, compañías mineras, empresas eléctricas, industrias, clínicas y hospitales.
Asimismo, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación para empresas de transporte) se incrementó ante la mayor frecuencia de viajes aéreos y terrestres, asociada al feriado largo por Semana Santa.
Servicios de bebidas crecieron 3,90%
El servicio de bebidas registró un crecimiento de 3,90%, respecto al mismo mes del año anterior, explicado por el aumento de la actividad en cafeterías, bar restaurantes y bares, impulsado por una variada oferta de aperitivos, variedad en la carta de bebidas, sandwiches, postres y desayunos, así como la extensión de horarios, servicio gratuito de Wi-Fi, ampliación de espacios en los establecimientos, presentación de ambientes temáticos y música en vivo.
Suministro de comidas por encargo se expandió 34,56%
En abril de 2025, el suministro de comidas por encargo (catering) se expandió 34,56%, respecto a similar mes del año anterior, debido al incremento de servicios de preparación y distribución de alimentos para eventos corporativos, conferencias, reuniones de directorio, jornadas de integración, aniversarios, matrimonios, baby showers y cumpleaños.
Entre los servicios más solicitados destacaron el coffee break, servicio de sándwiches, mesas de queso y embutidos, así como una variada oferta deplatos de fondo.