Actividad de restaurantes se incrementó 7,54% en agosto de 2024
Nota de prensa
21 de octubre de 2024 - 3:24 p. m.
La actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) aumentó 7,54% en agosto de 2024, como resultado del desempeño positivo de sus cuatro grandes componentes, alcanzando la tasa más alta en lo que va del año.
Entre enero y agosto de 2024, el subsector acumuló un avance de 3,01%.
Negocio de restaurantes creció 8,53%
El grupo de restaurantes presentó un avance de 8,53%, por el dinamismo de los negocios de comidas rápidas, pollerías, restaurantes, restaurantes turísticos, sandwicherías, comida internacional, carnes y parrillas y chifas, en respuesta al acondicionamiento de ambientes para eventos y banquetes, vales de descuento y campañas de marketing digital.
También influyeron positivamente el nuevo feriado nacional del 6 de agosto, día que se conmemora la Batalla de Junín; el feriado largo por la celebración del Día de Santa Rosa de Lima; y las diversas ferias gastronómicas como: “Festival Gastronómico Gochisō” en Lima, "Trujillo, Tradición y Sabor APEC 2024", en Trujillo y “Piura con mucho gusto”, en Piura. Asimismo, se registró mayor actividad en los establecimientos de comida arequipeña, dulcerías y pizzerías, impulsada por alianzas comerciales, apertura de sucursales y mayor cobertura de servicio de delivery. Además, favoreció a la actividad la Reunión de Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) realizado en las ciudades de Trujillo y Lima.
El servicio de bebidas aumentó 9,97%
El servicio de bebidas registró en agosto 2024 una variación de 9,97%, impulsado por los rubros de bar restaurantes, cafeterías, discotecas y bares, ante mayores auspicios, promociones, variada carta de piqueos, afluencia turística, cupones de descuento en desayunos, y la remodelación y ampliación de terrazas. También contribuyó la participación en las ferias “Festival del Cafesazo Peruano” y “Expo Café Villa Rica 2024” realizados en Lima con motivo de la celebración del Día del Café Peruano.
Incremento de 1,87% en Otras Actividades de Servicio de Comidas
Otras actividades de servicio de comidas ascendieron en 1,87%, basados en la mayor actividad de concesionarios de alimentos a través de la captación y renovación de contratos con empresas del sector minero, manufacturero, financiero, telecomunicaciones, clínicas, hospitales, colegios, universidades, institutos y establecimientos penitenciarios. Del mismo modo, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) creció por el mayor flujo de pasajeros en empresas de transporte aéreo y terrestre, en concordancia con el feriado largo por la celebración del Día de Santa Rosa de Lima.
Servicio de catering registró fuerte crecimiento
El Suministro de comidas por encargo (catering) se expandió en 54,75%, explicado por el incremento en el servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos especiales como bodas, fiestas de cumpleaños, reuniones corporativas, charlas, conferencias, capacitaciones y aniversarios.