El Indecopi supervisa y fiscaliza lugares de venta de Pisco para verificar uso autorizado de la denominación de origen
Nota de prensaSe busca evitar venta de productos adulterados que afectan la salud de la ciudadanía.




26 de julio de 2024 - 9:35 a. m.
A pocas horas de celebrarse el Día Nacional del Pisco, este 28 de julio, personal de la secretaría técnica de la Comisión de Signos Distintivos del Indecopi supervisó y fiscalizó tiendas online y locales comerciales físicos que expenden la bebida bandera, a fin de verificar el uso autorizado y el cumplimiento del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco.
Así, se evita la venta de productos sin autorización o adulterados que pueden dañar la salud de los consumidores y afectar la reputación de esta emblemática bebida.
Así, se evita la venta de productos sin autorización o adulterados que pueden dañar la salud de los consumidores y afectar la reputación de esta emblemática bebida.
Durante los operativos, realizados en los últimos días, los especialistas inspeccionaron 100 puntos de venta virtual de las plataformas de comercio electrónico de Facebook Marketplace y Mercado Libre, en las que cada vez más proveedores venden Pisco.
Además, se visitaron licorerías y supermercados donde se informó a los encargados de los locales que es obligatorio que las bebidas que comercializan cuenten con la autorización de uso de la denominación de origen Pisco. En uno de los supermercados se dispuso la inmovilización de 44 botellas de licor por no contar con la autorización de uso de la Denominación de Origen Pisco.
Los inspectores también instruyeron a los vendedores y ciudadanos sobre cómo identificar el certificado de autorización de uso de la denominación de origen en la etiqueta de la botella de Pisco.
Recomendaciones:
- Revise que en la etiqueta de la botella se consigne la expresión “Denominación de Origen Pisco”, el número de certificado de la autorización de uso, el tipo de Pisco (Puro, Mosto Verde, Acholado), la variedad de la uva pisquera, el valle de ubicación de la bodega productora y el año de la cosecha.
- Verifique el registro sanitario en la etiqueta del producto.
- Fíjese que el envase se encuentre sellado. No está permitida la venta de Pisco a granel.
- Observe que la tapa de la botella esté sellada y no presente óxido, raspones o abolladuras.
- El envase debe ser de vidrio o cerámica (no se permite la venta en envases de plástico).
- Revise que la bebida tenga un aspecto claro, limpio y brillante, así como incoloro.
- Adquiera Pisco en establecimientos formales y exija comprobante de pago.
- El denominado "Pisco Artesanal" debe cumplir con todas las recomendaciones antes enumeradas.
El Pisco es la primera denominación de origen declarada por el Estado peruano el 12 de diciembre de 1990 y se produce exclusivamente en la costa de Lima, Arequipa, Ica y Moquegua, y en los valles de Locumba, Sama y Caplina, en Tacna.
Lima, 26 de julio de 2024