Mesa técnica del Kankacho de Ayaviri, en Puno, recibe capacitación sobre los beneficios y alcances del registro de los platos típicos

Nota de prensa
Autoridades y sociedad civil buscan registrar dicho potaje como Especialidad Tradicional Garantizada ante el Indecopi.
Autoridades y sociedad civil buscan registrar dicho potaje como Especialidad Tradicional Garantizada ante el Indecopi.
Autoridades y sociedad civil buscan registrar dicho potaje como Especialidad Tradicional Garantizada ante el Indecopi.
Autoridades y sociedad civil buscan registrar dicho potaje como Especialidad Tradicional Garantizada ante el Indecopi.

Oficina de Promoción y Difusión

17 de abril de 2024 - 8:38 a. m.

Autoridades de la Municipalidad Provincial de Melgar, en Puno, junto a la sociedad civil unen esfuerzos para que el tradicional potaje denominado Kankacho de Ayavari sea reconocido como una Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) por el Indecopi.
 
Para ello, se ha conformado la I Mesa Técnica del Kankacho de Ayaviri a cuyos integrantes se les ofreció una capacitación virtual sobre cómo las ETG contribuyen al desarrollo económico y a la competitividad. 
 
Asimismo, se les informó sobre los alcances y beneficios de las ETG, herramienta de la propiedad industrial que se emplea para proteger recetas y métodos de producción tradicionales, permitiendo reivindicar la peruanidad al poder proteger los platos emblemáticos, agregando valor en la comercialización de los productos alimenticios e informando a los consumidores sobre un atributo muy valioso de las preparaciones alimenticias: la tradición.
 
Además, las ETG permiten impulsar la reactivación económica de las regiones mediante el turismo gastronómico.
 
Participaron representantes de la referida comuna provincial, historiadores locales e integrantes de las cuatro asociaciones de expertos gastronómicos de la provincia de Melgar que se dedican a la preparación de este plato típico. 
 
La capacitación fue otorgada por expertos de la Dirección de Signos Distintivos de la institución y organizada por personal de la Oficina Regional del Indecopi en Puno.
 
El Kankacho es un plato típico que consta de cordero asado en un horno tradicional.
 
Puno, 17 de abril de 2024
 
 
NP 320-OPD-2024/INDECOPI