El Indecopi sostuvo reunión informativa sobre Especialidades Tradicionales Garantizadas en la región Puno
Nota de prensa

8 de marzo de 2024 - 12:35 p. m.
La Oficina Regional del Indecopi en Puno sostuvo reuniones con autoridades, especialistas y cocineros de la región, interesados en que el plato típico denominado kankacho, sea registrado como Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), signo distintivo que ayuda a posicionar y promover en el mercado los platos de la gastronomía peruana.
El kankacho es un asado de cordero que se comercializa tradicionalmente en kioscos, restaurantes, ferias locales, regionales y nacionales de la región Puno. Fue reconocido como patrimonio gastronómico regional y plato típico del distrito de Ayaviri, provincia de Melgar, mediante la Ordenanza Regional n.° 022-2023-GRP-CRP, del 13 de octubre del 2023.
Por ello, en coordinación con la Subgerencia de Desarrollo Comercial, PYMES y Turismo de la Municipalidad Provincial de Melgar, la Oficina Regional del Indecopi en esta región sostuvo una reunión informativa sobre Especialidades Tradicionales Garantizadas en el Salón Consistorial de la mencionada comuna, el pasado 27 de febrero.
Participaron alrededor de veinticinco productores, representantes de cuatro asociaciones que se dedican a la preparación del plato típico del kankacho, así como emprendedores individuales y autoridades municipales.
Como se ha informado, el Indecopi viene promoviendo en todas las regiones del país la protección y promoción de los platos típicos que conforman la gastronomía peruana mediante la figura de la Especialidad Tradicional Garantizada, con la finalidad de aportar al desarrollo económico del sector gastronómico y del turismo en las regiones.
Hasta el momento, la primera preparación alimenticia que ha logrado ser registrada como especialidad tradicional garantizada es el Pan de Anís de Concepción, de la región Junín.
Puno, 8 de marzo de 2024
NP-224-2024-OPD/INDECOPI