Cajamarquinos interesados en que “el frito”, su plato tradicional, obtenga la protección del Indecopi

Nota de prensa
Cajamarquinos interesados en que “el frito”, su plato tradicional, obtenga la protección del Indecopi
Cajamarquinos interesados en que “el frito”, su plato tradicional, obtenga la protección del Indecopi

2 de febrero de 2024 - 4:06 p. m.

En el marco del tradicional Carnaval de Cajamarca, que se celebra este mes, diferentes actores de la región expresaron su interés para que el potaje conocido como “frito cajamarquino” sea reconocido como una Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) ante el Indecopi. 
 
Este popular plato, elaborado a base de papa aderezada con azafrán, trozos fritos de menudencia de cerdo, que comúnmente se sirve acompañado de una buena porción de ceviche, es muy demandado durante esta temporada.  Por ello, este sábado 3 de febrero, se realizará el “frito” más grande del Perú, en la Plaza de Armas de la localidad.
 
Precisamente, ante este panorama, los empresarios gastronómicos de la región acudieron a la Oficina Regional del Indecopi en Cajamarca (ORI Cajamarca) para conocer las bondades que otorgan las ETG, los requisitos que deben cumplirse y el procedimiento a seguir para presentar una solicitud de registro ante el órgano competente, que es la Dirección de Signos Distintivos (DSD) del Indecopi.
 
Cabe indicar que las ETG son herramientas de la propiedad industrial de diferenciación y de competitividad, a partir de las cuales se pueden registrar, en favor del Estado Peruano, los nombres de alimentos y bebidas tradicionales peruanas, así como sus métodos de elaboración, que, según la práctica tradicional de una localidad, tenga al menos 20 años de antigüedad. De esa manera se busca generar valor agregado a las preparaciones alimenticias tradicionales, protegerlas, informar a los consumidores de sus atributos y fomentar el turismo gastronómico nacional.
 
Es necesario mencionar también que, el reconocimiento de una preparación alimenticia como una ETG requiere de la conformación de un expediente técnico que logre acreditar el intenso componente colectivo de historia y tradición de dicha preparación, mediante la sustentación de un pliego de condiciones respecto a su acostumbrada y consensuada elaboración, sus características especiales y los elementos que le dan el carácter tradicional, lo que a su vez es analizado por la DSD, como órgano competente en materia de ETG.
 
El dato:
El pan de anís de Concepción (Junín), es la primera ETG registrada en el Perú. Su certificado de registro fue entregado oficialmente por la DSD a los productores de pan artesanal de esta localidad, en una ceremonia realizada el 20 de junio de 2023.
 
 
 
Cajamarca, 2 de febrero de 2024
 
 
 
 
NP-155-2024-OPD-INDECOPI