El Indecopi inspecciona 84 locales comerciales en la provincia de Cañete para verificar el uso correcto de la denominación de origen Pisco

Nota de prensa
El Indecopi inspecciona 84 locales comerciales en la provincia de Cañete para verificar el uso correcto de la denominación de origen Pisco
El Indecopi inspecciona 84 locales comerciales en la provincia de Cañete para verificar el uso correcto de la denominación de origen Pisco
El Indecopi inspecciona 84 locales comerciales en la provincia de Cañete para verificar el uso correcto de la denominación de origen Pisco
El Indecopi inspecciona 84 locales comerciales en la provincia de Cañete para verificar el uso correcto de la denominación de origen Pisco

16 de noviembre de 2023 - 11:44 a. m.

  • Secretaría Técnica de la Comisión de Signos Distintivos del Indecopi orientó a propietarios de establecimientos. Además, se inmovilizaron 82 botellas que contenían productos con esta denominación de origen, sin la autorización de uso.
Con la finalidad de verificar el correcto uso de la denominación de origen Pisco, especialistas de la Secretaría Técnica de la Comisión de Signos Distintivos del Indecopi inspeccionaron 84 establecimientos comerciales, entre tiendas, bares, restaurantes, licorerías y bodegas productoras de Pisco, de los distritos de San Vicente de Cañete, Imperial, Quilmaná y Lunahuaná en la provincia de Cañete, entre el 8 y 10 de noviembre.
Durante las intervenciones se informó a los encargados de los locales acerca de la obligatoriedad de que las bebidas que comercializan cuenten con la autorización de uso de la denominación de origen Pisco, otorgada por el Indecopi.
Además, conocieron cómo identificar el certificado de autorización de uso, tanto en la etiqueta del producto, como a través de la publicación oficial online del listado de personas autorizadas por el Indecopi https://bit.ly/46UcMHb. Asimismo, se advirtió que, en las próximas inspecciones, el carácter de la intervención ya no será informativo, sino fiscalizador.
Adicionalmente, el 9 de noviembre, se inmovilizaron 82 botellas que contenían productos con la denominación de origen Pisco sin la autorización de uso correspondiente. En algunos casos las bebidas estaban envasadas en botellas de plástico, lo que está prohibido por el Reglamento de la Denominación de Origen Pisco. Ante ello, se iniciarán los procedimientos administrativos correspondientes.
Asimismo, se entregaron oficios a los municipios distritales de San Vicente de Cañete, Imperial y Lunahuaná. En este último distrito se coordinó con la Gerencia de Desarrollo Económico, para promover la adopción de medidas destinadas a evitar que en las actividades (concursos o ferias) organizadas en dichos distritos se exhiban, comercialicen o publiciten productos con la denominación Pisco, que no cuenten con la debida autorización.
El Pisco y su importancia
El Pisco fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación en 1988 y reconocido como denominación de origen, por la Dirección de Propiedad Industrial del Itintec, el 12 de diciembre de 1990. Mediante Resolución N° 00450-2023/CSD-INDECOPI, del 10 de marzo de 2023, la Comisión de Signos Distintivos del Indecopi, declaró que la denominación de origen Pisco mantiene su carácter notoriamente conocido en grado de renombre.
La D.O Pisco designa al producto obtenido por la destilación de mostos frescos de “uvas pisqueras” recientemente fermentadas, utilizando métodos tradicionales y ancestrales de calidad, que dan lugar a un proceso de elaboración puro, exento de aditivos, azúcares, agua y demás elementos diferentes a la uva. Es producido exclusivamente en la zona costera de Lima, Arequipa, Ica, Moquegua y Tacna (valles de Locumba, Sama y Caplina), utilizando solo uvas pisqueras (Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina, Italia, Torontel, Moscatel y Albilla), así como equipos y métodos definidos en el Reglamento de la citada denominación de origen.
¿Qué es una denominación de origen?
Es un signo conformado por el nombre de un lugar geográfico que distingue productos cuyas características se deben a los factores naturales de la zona, tales como el clima, las horas de sol, lluvia, tipos de suelo, etc., así como a los factores humanos, tales como: formas tradicionales de elaboración de productos, conocimientos ancestrales y costumbres de los productores.
Lima, 16 de noviembre de 2023