El Pan de Anís de Concepción, en Junín, es la primera Especialidad Tradicional Garantizada solicitada ante el Indecopi

Nota de prensa
La Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) es un signo que identifica y posiciona las características específicas y tradicionales de los platos típicos.
La Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) es un signo que identifica y posiciona las características específicas y tradicionales de los platos típicos.
La Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) es un signo que identifica y posiciona las características específicas y tradicionales de los platos típicos.
La Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) es un signo que identifica y posiciona las características específicas y tradicionales de los platos típicos.

Oficina de Promoción y Difusión

28 de marzo de 2023 - 9:20 a. m.

La Oficina Regional del Indecopi en Junín sede Huancayo (ORI Huancayo) recibió la primera solicitud en nuestro país para el registro de una Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), por parte de la Asociación Red de Productores de Pan Artesanal de Concepción, panificadoras artesanales y profesionales en gastronomía de esta localidad. Con ello, se busca proteger y conservar la preparación tradicional del “Pan de Anís de Concepción”.
 
Las ETG son herramientas de la propiedad industrial a partir de las cuales se pueden registrar los nombres de alimentos y bebidas tradicionales peruanas, así como sus métodos de elaboración según la práctica tradicional de una localidad. De esta manera se busca generar valor agregado a las preparaciones alimenticias tradicionales, protegerlas, informar a los consumidores de sus atributos y fomentar el turismo gastronómico nacional.
 
Promoción de las ETG
La presentación de la solicitud de registro del “Pan de Anís de Concepción” como ETG, es resultado de la labor de promoción del registro de recetas tradicionales y platos típicos por parte de la Dirección de Signos Distintivos (DSD) del Indecopi, a cargo de su tramitación.
 
En ese sentido, el representante de la DSD, Ronald Gastello, y la jefa de la ORI Huancayo, Karina Alvarado, encabezaron una mesa de trabajo en esa ciudad en la que brindaron información sobre el procedimiento de registro de las ETG y sus requisitos, según el Decreto Supremo Nº170-2021-PCM.
 
En la actividad participaron representantes de la Municipalidad Provincial de Concepción, de la Dirección Regional de Producción (DIREPRO) de Junín, de la Red de Productores de Pan Artesanal de Concepción y profesionales en gastronomía de la región.
 
Asimismo, expertos de la DSD capacitaron a los involucrados en la presentación de la solicitud de registro, haciéndoles saber que de lograr registrar el Pan de Anís de Concepción como una ETG se fomentará la identidad de la provincia de Concepción y la región Junín, así como también se propiciará la conservación y protección de las tradiciones gastronómicas y aportará en la reactivación económica mediante el turismo gastronómico. 
 
Adicionalmente, funcionarios de la Oficina Regional del Indecopi en Huancayo realizaron diversas reuniones de trabajo y visitas al Convento de Santa Rosa de Ocopa de la provincia Concepción, donde se encuentran los primeros hornos construidos a finales de la Colonia, así como una pintura republicana en la que se ve a los padres franciscanos recibiendo una carga de trigo y unas bolsas con panes; entre ellos, el “Pan de Anís de Concepción”, lo que constituye hechos históricos que demuestran la tradición en la elaboración de este pan en la región.
 
 Huancayo, 28 de marzo de 2023