Indecopi participa en lanzamiento de proyecto para fortalecer la denominación de origen “Cacao Amazonas Perú”
Nota de prensaEl proyecto se da en el marco de la Fase II del Proyecto Peruano-Suizo de Propiedad Intelectual (PESIPRO).



7 de febrero de 2023 - 10:46 a. m.
El Indecopi, a través de la Dirección de Signos Distintivos (DSD), participó en el lanzamiento del proyecto de asistencia técnica para fortalecer la denominación de origen “Cacao Amazonas Perú”, el cual es financiado por la Cooperación Suiza (SECO) y ejecutado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO).
Adolfo López Moreno, funcionario de la DSD del Indecopi, precisó que este lanzamiento se dio en el marco de la Fase II del Proyecto Peruano-Suizo de Propiedad Intelectual (PESIPRO), el cual busca fortalecer el uso de la propiedad intelectual, a fin de contribuir a una mayor competitividad y generar un mayor valor agregado a los productos peruanos que se basan en la asociatividad, logrando un impacto positivo en la economía y en el desarrollo del país.
Explicó que, a través de ese proyecto relacionado con la denominación de origen “Cacao Amazonas Perú”, que será ejecutado por APPCACAO y que contará con el apoyo técnico del Indecopi, se busca lograr una sólida conformación del Consejo Regulador de la mencionada denominación de origen, con el objetivo que “el éxito comercial nacional e internacional de esta denominación de origen constituya una realidad a mediano plazo”.
Por su parte, el gerente general de APPCACAO, Luis Mendoza, destacó el compromiso de los diferentes actores involucrados para trabajar de manera articulada para el logro de los objetivos del proyecto, que permitirá potenciar la denominación de origen “Cacao Amazonas Perú”.
Asimismo, desde la Mesa Técnica de Cacao se asumió el compromiso de priorizar las propuestas para fortalecer el cacao fino de aroma bajo sistemas agroforestales que cumplan con los requerimientos de la denominación de origen.
Durante el evento de lanzamiento, también se acordó la actualización de los documentos de gestión de Procacao, para agilizar su inscripción como Consejo Regulador y así poder iniciar la administración de la denominación de origen.
El lanzamiento de este proyecto se realizó en las instalaciones de la Cooperativa Agraria APROCAM, en la provincia de Bagua, región Amazonas, y estuvieron presentes los señores Mario Zulueta, presidente de APROCAM; Fernando Oblitas, presidente de la Mesa Técnica de Cacao; Anaximandro Rojas, presidente de APPCACAO; Andrey Guerrero, jefe de la Oficina Regional del Indecopi en Amazonas; representantes de PROCACAO; funcionarios de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo del Gobierno Regional de Amazonas, así como productores cacaoteros locales.
Lima, 07 de febrero de 2023