El Indecopi fiscaliza que alimentos sean comercializados sin excesos de plaguicidas

Nota de prensa
 El Indecopi fiscaliza que alimentos sean comercializados sin excesos de plaguicidas
 El Indecopi fiscaliza que alimentos sean comercializados sin excesos de plaguicidas
 El Indecopi fiscaliza que alimentos sean comercializados sin excesos de plaguicidas

17 de noviembre de 2025 - 3:42 p. m.

El Indecopi, a través de la Dirección de Fiscalización, inició acciones de supervisión en supermercados de Lima tras conocerse la presencia de residuos de plaguicidas en frutas y verduras que superan los límites máximos permisibles establecidos en la Ley de Inocuidad de los Alimentos (Decreto Legislativo 1062). Esta medida busca verificar que los establecimientos pongan a la venta alimentos idóneos para los consumidores.

La intervención se realiza en respuesta a los hallazgos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), que en su Plan Anual de Monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios, reportó residuos de plaguicidas en productos como ajíes, betarraga, tomate, pimiento, cebolla china, fresa, brócoli, manzana y apio, entre otros, que exceden los límites establecidos.

Las acciones de la Dirección de Fiscalización responden también al trabajo conjunto que viene realizando dicha entidad, junto con el Ministerio Público y municipalidades de Lima Metropolitana.

Los resultados de la fiscalización serán evaluados por la Comisión de Protección al Consumidor N°3, que determinará las medidas pertinentes para asegurar el cumplimiento del deber de idoneidad por parte de los supermercados.

Según el Código de Protección y Defensa del Consumidor, las infracciones pueden ser sancionadas con multas de hasta 450 UIT, equivalentes a S/2 407 500. El Indecopi reitera su compromiso con la protección de los derechos de los consumidores y la vigilancia de prácticas que afecten su salud.

Lima, 17 de noviembre de 2025