La tradicional “Sopa de Novios” de Cura Mori es reconocida por el Indecopi como Especialidad Tradicional Garantizada
Nota de prensa




30 de octubre de 2025 - 2:52 p. m.
El emblemático potaje “Sopa de Novios según la tradición de Cura Mori” se convirtió en el cuarto plato del Perú en obtener esta importante distinción de la propiedad intelectual que protege y pone en valor la herencia culinaria, en esta oportunidad del distrito de Cura Mori, ubicado en el corazón del Bajo Piura. 
Las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG) protegen recetas y métodos de producción transmitidos de generación en generación, informan al consumidor sobre sus atributos y contribuyen a la reactivación económica regional mediante el turismo gastronómico.
Este reconocimiento “no solo celebra una receta, sino la memoria viva de un pueblo que ha sabido conservar su identidad a través de los sabores transmitidos de generación en generación”, señaló el director de Signos Distintivos del Indecopi, Sergio Chuez Salazar. Refirió que este delicioso potaje es el resultado de la unión del caldo de menudencia de gallina, con el pan de miga, el fideo “rosca” y el toque dorado del ají colorado y del ají amarillo; es una sopa ligeramente espesa, decorada con aceitunas, huevo sancochado y pasas negras que se sirve acompañada de arroz blanco y de estofado, que puede ser de gallina criolla.
Este reconocimiento fue posible gracias al trabajo articulado entre la Municipalidad Distrital de Cura Mori, la Oficina Regional del Indecopi en Piura, la Dirección de Signos Distintivos y la comunidad local, encabezada por una gestora cultural piurana, picanterías y cocineros del distrito. Este equipo inició en abril de 2024 un proceso de investigación y acompañamiento técnico que culminó con la inscripción oficial de la Sopa de Novios como ETG mediante Resolución N.°035134-2025/DSD-INDECOPI, señaló Chuez Salazar.
El alcalde distrital de Cura Mori, Arturo Ruíz García, resaltó que este reconocimiento “representa un orgullo para todos los curamorinos, porque la Sopa de Novios es más que un plato: es un símbolo de unión, de historia y de amor por nuestras raíces”.
La actividad se desarrolló en la localidad de Cura Mori hasta donde asistieron las autoridades regionales y locales, así como la ciudadanía que degustó el tradicional plato, preparado por las cocineras, herederas de la sazón de Cura Mori.
Datos
Las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG) protegen recetas y métodos de producción transmitidos de generación en generación, informan al consumidor sobre sus atributos y contribuyen a la reactivación económica regional mediante el turismo gastronómico.
Este reconocimiento “no solo celebra una receta, sino la memoria viva de un pueblo que ha sabido conservar su identidad a través de los sabores transmitidos de generación en generación”, señaló el director de Signos Distintivos del Indecopi, Sergio Chuez Salazar. Refirió que este delicioso potaje es el resultado de la unión del caldo de menudencia de gallina, con el pan de miga, el fideo “rosca” y el toque dorado del ají colorado y del ají amarillo; es una sopa ligeramente espesa, decorada con aceitunas, huevo sancochado y pasas negras que se sirve acompañada de arroz blanco y de estofado, que puede ser de gallina criolla.
Este reconocimiento fue posible gracias al trabajo articulado entre la Municipalidad Distrital de Cura Mori, la Oficina Regional del Indecopi en Piura, la Dirección de Signos Distintivos y la comunidad local, encabezada por una gestora cultural piurana, picanterías y cocineros del distrito. Este equipo inició en abril de 2024 un proceso de investigación y acompañamiento técnico que culminó con la inscripción oficial de la Sopa de Novios como ETG mediante Resolución N.°035134-2025/DSD-INDECOPI, señaló Chuez Salazar.
El alcalde distrital de Cura Mori, Arturo Ruíz García, resaltó que este reconocimiento “representa un orgullo para todos los curamorinos, porque la Sopa de Novios es más que un plato: es un símbolo de unión, de historia y de amor por nuestras raíces”.
La actividad se desarrolló en la localidad de Cura Mori hasta donde asistieron las autoridades regionales y locales, así como la ciudadanía que degustó el tradicional plato, preparado por las cocineras, herederas de la sazón de Cura Mori.
Datos
·    En el Perú, los platos que ya cuentan con ETG son el Pan de Anís de Concepción, la Papa a la Huancaína según la tradición de la provincia de Huancayo, y la Ocopa Arequipeña.
·    En los últimos cinco años, se han registrado alrededor de 200 marcas colectivas en la región Piura, fortaleciendo la competitividad y el desarrollo de las asociaciones locales.
Cura Mori, 30 de octubre de 2025




