¡Cuidado con la miel adulterada! Sepa cómo adquirir este producto de manera segura con estas recomendaciones del Indecopi
Nota de prensa
20 de mayo de 2025 - 12:05 p. m.
En el marco del Día Mundial de las Abejas, que se conmemora cada 20 de mayo, el Indecopi alerta a los consumidores sobre la venta de miel adulterada o falsificada en el mercado. Por ello, recuerda que una miel auténtica y vendida como tal no debe contener ningún ingrediente ni aditivo, como glucosa comercial o jarabe de fructosa. Si se añaden otros componentes, el producto ya no puede denominarse “miel”, y dichos ingredientes deben ser declarados expresamente en el etiquetado.
La miel en su estado puro no necesita tener registro sanitario. Sin embargo, es importante precisar que los establecimientos productores de miel deben cumplir con las disposiciones del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), a fin de que el procesamiento primario al que es sometida sea el idóneo.
En caso de que la miel haya sido sometida a un proceso de pasteurización, se debe verificar que el producto cuente con un registro sanitario emitido por la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa).
Cabe destacar que el Indecopi tiene competencias para fiscalizar el cumplimiento de las normas de etiquetado, rotulado y publicidad de alimentos y bebidas, en resguardo de la salud de los ciudadanos.
Asimismo, la institución participa en la “Mesa Apícola Nacional”, espacio que promueve el consumo responsable de la miel, y que está conformada por representantes del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ministerio del Ambiente (Minam), la Confederación Peruana de Apicultores (Copeapi), la Confederación Nacional de Apicultores del Perú (Conapi), entre otras entidades.
Lima, 20 de mayo de 2025
La miel en su estado puro no necesita tener registro sanitario. Sin embargo, es importante precisar que los establecimientos productores de miel deben cumplir con las disposiciones del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), a fin de que el procesamiento primario al que es sometida sea el idóneo.
En caso de que la miel haya sido sometida a un proceso de pasteurización, se debe verificar que el producto cuente con un registro sanitario emitido por la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa).
Cabe destacar que el Indecopi tiene competencias para fiscalizar el cumplimiento de las normas de etiquetado, rotulado y publicidad de alimentos y bebidas, en resguardo de la salud de los ciudadanos.
Asimismo, la institución participa en la “Mesa Apícola Nacional”, espacio que promueve el consumo responsable de la miel, y que está conformada por representantes del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ministerio del Ambiente (Minam), la Confederación Peruana de Apicultores (Copeapi), la Confederación Nacional de Apicultores del Perú (Conapi), entre otras entidades.
Lima, 20 de mayo de 2025