Informe Sobre el Desarrollo de la Pesquería de Bonito (Sarda chiliensis chiliensis) Durante el 2023, Situación Actual y Perspectivas de Explotación Para el 2024

Informe

30 de enero de 2024

El bonito (Sarda chiliensis chiliensis), es una especie pelágica transzonal que se distribuye en el
Pacífico Oriental desde Máncora (Perú) hasta Talcahuano (Chile) (Chirichigno & Cornejo, 2001,
Collette & Nauen, 1983). Estacionalmente, su disponibilidad en el mar peruano es mayor
durante la primavera y el verano, periodos durante los cuales se concentra en las aguas
superficiales y costeras (Samamé, 1993). El bonito, siendo un pez de alto nivel trófico, se
alimenta principalmente de anchoveta, destacando un marcado rol ecológico entre ambas
especies (Pauly et al., 1987). Desde la perspectiva socioeconómica, el bonito representa uno
de los recursos pesqueros más importantes de Perú, destacando por el volumen de sus
desembarques, la disponibilidad y precio accesible que tiene en los mercados, buena
aceptación y un amplio consumo popular. (Samamé 1997, PRODUCE 2023). Se destaca que la
totalidad de los desembarques de bonito se destina exclusivamente al consumo humano
directo, según lo establecido por el Decreto Ley N° 25977.

Documentos

Vista preliminar de documento Informe Desarrollo pesqueria bonito durante el 2023 y perspectivas explotación 2024

Informe Desarrollo pesqueria bonito durante el 2023 y perspectivas explotación 2024

PDF
1.5 MB