Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica es la tercera causa de muerte a nivel mundial

Nota de prensa
Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica es la tercera causa de muerte a nivel mundial
Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica es la tercera causa de muerte a nivel mundial
Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica es la tercera causa de muerte a nivel mundial

Fotos: Hospital Loayza

Oficina de Comunicaciones

15 de noviembre de 2023 - 3:47 p. m.


Lima, 16/11/2023.- Consumo de tabaco, exposición al humo de leña o carbón y contaminación de aire son algunas de las causas que propician la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica o EPOC, patología que representa 2.3 millones de muertes en el mundo al año y esta muy presente en el día a día del peruano, así lo informó el doctor José Cornejo García, médico especialista del Servicio de Neumología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza.

En el marco del Día Mundial de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, el especialista explicó que la EPOC es una enfermedad inflamatoria crónica de las vías respiratorias que conduce a un déficit en el flujo de aire que entra y sale de los pulmones, indicando que, de no ser diagnosticada y tratada a tiempo, puede llegar a afectar gravemente al paciente destruyendo los alveolos de este con el paso de tiempo llevándolo a la asfixia.

Agregó, que los síntomas son tos crónica, flema y dificultad para respirar. “Generalmente se da en personas adultas de 40 y 50 años, pero, también depende del inicio a la exposición al tabaco, mientras más jóvenes comienzan a fumar, pueden comenzar a tener síntomas desde los 30 años”.

Asimismo, el doctor Cornejo Garcia señaló que el primer paso en el diagnostico consiste en realizar una espirometría, esta determinará el grado de obstrucción bronquial del paciente, además de un estudio de imágenes para descartar otras enfermedades pulmonares, como la tuberculosis o cáncer de pulmón. 

Finalmente, el Servicio de Neumología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza recomendó a la población evitar áreas con excesiva cantidad de humo, en caso se utilice leña o carbón para la preparación de alimentos, procurar que estos sean realizados en espacios abiertos y ventilados así como evitar en lo posible el consumo de tabaco.