Hospital Loayza recomienda mantener una alimentación saludable durante el verano
Nota de prensaChoques térmicos o desmayos son riegos causados por la falta de agua asimilada en el cuerpo




Fotos: Hospital Loayza
12 de enero de 2023 - 4:33 p. m.
Lima, 12/01/2023.- El estreñimiento es uno de los problemas más frecuentes por la baja ingesta de alimentos acuosos y ricos en fibra, o por una hidratación inadecuada, que a la larga podría desencadenar en enfermedades oncológicas como el cáncer de colon, causado por un estreñimiento crónico, así lo informó el licenciado Hugo Pérez Sauñi, nutricionista del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Nacional Arzobispo Loayza.
El especialista recomendó el consumo de al menos 1.5 a 2 litros de agua al día, los cuales pueden estar presentes en los alimentos frescos como frutas o verduras, siendo estas últimas acompañadas de sal y limón para una correcta absorción de vitaminas y minerales, que ayuden a mantener el cuerpo en buen estado.
Agregó, además, que el consumo de yogurt, leche y alimentos ricos en fibra ayudan al correcto funcionamiento del tracto intestinal evitando el estreñimiento, el cual es uno de los problemas más frecuente en esta temporada de calor; así mismo recomendó el consumo de alimentos precursores como lo son los huevos, yemas o lacteados, que conjuntamente con una adecuada exposición a la luz solar ayudan a la formación de la vitamina D.
Por otro lado, el licenciado Hugo Pérez Sauñi resaltó los riesgos de no alimentarse correctamente indicando lo siguiente:
• La deshidratación por falta de cantidad de agua asimilada puede causar choques térmicos o desmayos.
• El estreñimiento por bajo consumo de alimentos ricos en fibra suele ser común en esta temporada.
• El desequilibrio de la glucosa por alta ingesta de dulces como helados y chupetes.
• Los problemas gástricos por consumo de alimentos de la calle, estos no deben estar en contacto con la luz solar pues tienen a fermentarse rápidamente.
De igual forma, el especialista recomendó a la población un correcto almacenamiento y refrigeración de los alimentos, evitar el consumo de frituras y cremas por descomponerse fácilmente, estar atento en la correcta hidratación de niños y adultos mayores, y procurar que la actividad física sea realizada en horarios donde la radiación sea menor, es decir antes de las 9 am o pasado las 4 pm.
Finalmente el Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Nacional Arzobispo Loayza invita a la población a visitar el consultorio previa cita los días lunes a jueves de 2 pm a 5 pm, para orientarlos sobre el correcto consumo de alimentos en temporada de verano.
El especialista recomendó el consumo de al menos 1.5 a 2 litros de agua al día, los cuales pueden estar presentes en los alimentos frescos como frutas o verduras, siendo estas últimas acompañadas de sal y limón para una correcta absorción de vitaminas y minerales, que ayuden a mantener el cuerpo en buen estado.
Agregó, además, que el consumo de yogurt, leche y alimentos ricos en fibra ayudan al correcto funcionamiento del tracto intestinal evitando el estreñimiento, el cual es uno de los problemas más frecuente en esta temporada de calor; así mismo recomendó el consumo de alimentos precursores como lo son los huevos, yemas o lacteados, que conjuntamente con una adecuada exposición a la luz solar ayudan a la formación de la vitamina D.
Por otro lado, el licenciado Hugo Pérez Sauñi resaltó los riesgos de no alimentarse correctamente indicando lo siguiente:
• La deshidratación por falta de cantidad de agua asimilada puede causar choques térmicos o desmayos.
• El estreñimiento por bajo consumo de alimentos ricos en fibra suele ser común en esta temporada.
• El desequilibrio de la glucosa por alta ingesta de dulces como helados y chupetes.
• Los problemas gástricos por consumo de alimentos de la calle, estos no deben estar en contacto con la luz solar pues tienen a fermentarse rápidamente.
De igual forma, el especialista recomendó a la población un correcto almacenamiento y refrigeración de los alimentos, evitar el consumo de frituras y cremas por descomponerse fácilmente, estar atento en la correcta hidratación de niños y adultos mayores, y procurar que la actividad física sea realizada en horarios donde la radiación sea menor, es decir antes de las 9 am o pasado las 4 pm.
Finalmente el Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Nacional Arzobispo Loayza invita a la población a visitar el consultorio previa cita los días lunes a jueves de 2 pm a 5 pm, para orientarlos sobre el correcto consumo de alimentos en temporada de verano.