CAMPAÑA POR EL DIA MUNDIAL DE LA DIABETES CONGREGÓ A PARTICIPANTES DE DIFERENTES ESTABLECIMIENTOS DE SALUD
Nota de prensa



5 de noviembre de 2013 - 12:00 a. m.
También se realizó ‘Concurso de Platos Saludables’, en las categorías ‘Desayuno’, ‘Ensaladas’, ‘Plato de Fondo’ y ‘Postre’.Lima, 05/11/13.- Con motivo del ‘Día Mundial de la Diabetes’, 200 atenciones médicas y 150 pruebas rápidas de glucosa fueron registradas durante la campaña preventivo-promocional, a cargo del personal del Servicio de Endocrinología de este establecimiento de salud.Al respecto, el doctor Jorge Calderón, coordinador de esta actividad, indicó que las personas con sobrepeso u obesidad, hipertensas, sedentarias, con antecedentes familiares de diabetes, así como aquellas mayores de 40 años y mujeres cuyos hijos nacieron con más de 4 kg de peso, deben pasar por un chequeo médico anual, ya que están consideradas dentro del grupo de riesgo.Así mismo, el especialista recomendó el consumo de tres frutas al día, ensaladas y carnes blancas,30 minutos de caminata diaria, evitar el consumo de tabaco y alimentos ricos en azúcares y/o grasas, entre otros.Premiando a la alimentación saludableComo parte de esta campaña, se realizó el ‘Concurso de Platos Saludables’, en el cual participaron pacientes de nueve establecimientos de salud, presentando una gran variedad de potajes, preparados en base a vegetales, frutas, cereales y granos típicos.En la categoría ‘Desayuno’, el primer puesto obtuvo el‘Sandwich de pituca con ponche tropical’, (Hospital San José del Callao), seguido con ‘Tortilla de Quinua y ensalada de aguaymanto’ (Hospital Militar Central) y el tercer puesto fue del “Quinua con cáscara de piña y pan con pollo” (Hospital Nacional Arzobispo Loayza).Por su parte, el ‘Tamal de Quinua’ (Hospital PNP Luis N. Saenz), ‘Pastel de Quinua con salsa boloñesa’ (Hospital Sabogal del Callao) y la ‘Lasagna a la Berenjena’ (Hospital Nacional Cayetano Heredia), fueron premiados con el primer, segundo y tercer lugar en la categoría ‘Entrada’, respectivamente.De otro lado, en ‘Plato de Fondo’, el ‘Pollo Relleno con Salsa de Yogurt’ (Hospital Militar Central) resultó ganador, el segundo lugar fue del ‘Bonito en jugo de Maracuya’ (Hospital Dos de Mayo) y el tercero, ‘Quinua con Cuy al horno’ (Hospital Loayza).Finalmente, en la categoría ‘Postre’, el ganador absoluto fue el ‘Budin de Quinua’ (Policlínico Fiori), mientras que la ‘Delicia de Aguaymanto’ (Hospital Nacional Dos de Mayo) y el ‘Postre de Maracuya y melocotones’ (Hospital Nacional María Auxiliadora) obtuvieron el segundo y tercer puesto, respectivamente. Cabe destacar, que los participantes del Hospital Nacional Cayetano Heredia recibieron una mención honrosa, al ser el único establecimiento de salud que participó en las cuatro categorías.