MINSA y Hospital Nacional Cayetano Heredia lanzan campaña: “Loncheritas campesinas anti anémicas”

Nota de prensa
LON1

24 de junio de 2024 - 2:06 p. m.

En el marco del Día del Campesino, el Ministerio de Salud, a través de la Estrategia Nacional de Lucha contra la Anemia, y en coordinación con el Hospital Nacional Cayetano Heredia, lanzaron la campaña: “Loncheritas campesinas anti anémicas”, esfuerzo articulado que busca orientar a los padres de familia sobre la importancia de una alimentación enriquecida con hierro.
Durante una trasmisión con TV Perú, desde los ambientes de la Cuna Jardín de nuestra institución, la Lic. Andrea Lumbres Soles, nutricionista del Departamento de Nutrición y Dietética, invocó a los padres trabajadores del hospital, conocer las bondades nutricionales de alimentos que combaten la anemia, que son ideales para las loncheras de los pequeños y que son de bajo costo.
“Estamos presentando tres opciones de preparación, fáciles, económicas y de gran aporte nutricional. Un pan con paté de hígado de pollo, un arrebozado de sangrecita y un pan con tortilla de sangrecita. Estas preparaciones contienen una gran cantidad de hierro el cual va a prevenir la anemia en nuestros niños. A esto lo complementamos con frutas como la papaya y la mandarina, y con jugos de fruta naturales y ricos en vitamina C. Es importante recalcar que estas bebidas deben ser bajos en azúcar o no contener azúcar”, explicó la nutricionista.
Tras repartir a los menores de la Cuna Jardín, una merienda con producto andinos, la Lic. Lumbres Soles, añadió que estas preparaciones, enriquecidos con hierro, también son importantes para la alimentación de las gestantes, cuya ingesta de nutrientes de calidad es esencial para el desarrollo de su bebé. “En mujeres embarazadas tenemos que incluir, de preferencia, estos alimentos todos los días, en los almuerzos y en las cenas priorizando unas cinco cucharas”, agregó.