Unidad Oncológica del Hospital Nacional Cayetano Heredia realiza conferencias educativas y de prevención de cáncer
Nota de prensa




25 de octubre de 2023 - 2:53 p. m.
En el marco de las actividades por la semana Perú Lucha Contra el Cáncer, el Hospital Nacional Cayetano Heredia, a través de la Unidad Oncológica, clausuró las conferencias educativas y de prevención de cáncer, dirigidas a las pacientes del Club de Mamas Cayetano Heredia, trabajadores y público en general.
Es importante mencionar que el 40% de los cánceres se pueden prevenir y el 30% se pueden curar, si se detectan precozmente y se tratan apropiadamente. Por ello, los especialistas recomendaron acudir a un chequeo preventivo periódicamente, hacer ejercicios 30 minutos al día y comer sano.
El Dr. Segundo Acho Mego, director general del Hospital Nacional Cayetano Heredia, clausuró las actividades y destacó la ardua y constante labor que realizan los profesionales que integran la Unidad Oncológica a lo largo de sus 27 años de su creación, destacando su compromiso en bienestar de los pacientes.
Acompañaron en la mesa de honor el Dr. Pedro Solf Nuñez, jefe de la Unidad Oncológica y el Dr. Hermes Tejada Benavides, coordinador del PPR Cáncer. Asimismo, participaron como ponentes el Dr. Víctor Rivera Francia, médico oncólogo; Dr. Alberto Pajuelo Mejía, cirujano oncólogo de mamas, tejidos blandos y piel; Dr. Ronald Manrique Bendezú, cirujano de cabeza y cuello y el Dr. Óscar Paredes Torres, cirujano oncólogo.
Uno de los temas que abordaron fue el cáncer de mama: “En todo el mundo, son alrededor de 2.1 millones de casos de cáncer de mama femenino recientemente diagnosticado, lo que representa casi 1 de cada 4 casos de cáncer entre las mujeres y en el Perú la incidencia de cáncer se viene incrementando”.
También informaron que en el Perú el cáncer de estómago está entre el 5° y 6° lugar de incidencia y prevalencia y en Lima Metropolitana, como caso nuevo, está en el 2° lugar, siendo el cáncer más mortal. Por ello, es importante considerar los factores de riesgo como el consumo de alimentos alto en sal, falta de refrigeración de alimentos, infección por helicobacter pylori, anemia, antecedentes familiares, entre otros.
Para finalizar, los asistentes degustaron un compartir saludable con frutas y jugos naturales para fomentar estilos de alimentación y vida saludables.
Es importante mencionar que el 40% de los cánceres se pueden prevenir y el 30% se pueden curar, si se detectan precozmente y se tratan apropiadamente. Por ello, los especialistas recomendaron acudir a un chequeo preventivo periódicamente, hacer ejercicios 30 minutos al día y comer sano.
El Dr. Segundo Acho Mego, director general del Hospital Nacional Cayetano Heredia, clausuró las actividades y destacó la ardua y constante labor que realizan los profesionales que integran la Unidad Oncológica a lo largo de sus 27 años de su creación, destacando su compromiso en bienestar de los pacientes.
Acompañaron en la mesa de honor el Dr. Pedro Solf Nuñez, jefe de la Unidad Oncológica y el Dr. Hermes Tejada Benavides, coordinador del PPR Cáncer. Asimismo, participaron como ponentes el Dr. Víctor Rivera Francia, médico oncólogo; Dr. Alberto Pajuelo Mejía, cirujano oncólogo de mamas, tejidos blandos y piel; Dr. Ronald Manrique Bendezú, cirujano de cabeza y cuello y el Dr. Óscar Paredes Torres, cirujano oncólogo.
Uno de los temas que abordaron fue el cáncer de mama: “En todo el mundo, son alrededor de 2.1 millones de casos de cáncer de mama femenino recientemente diagnosticado, lo que representa casi 1 de cada 4 casos de cáncer entre las mujeres y en el Perú la incidencia de cáncer se viene incrementando”.
También informaron que en el Perú el cáncer de estómago está entre el 5° y 6° lugar de incidencia y prevalencia y en Lima Metropolitana, como caso nuevo, está en el 2° lugar, siendo el cáncer más mortal. Por ello, es importante considerar los factores de riesgo como el consumo de alimentos alto en sal, falta de refrigeración de alimentos, infección por helicobacter pylori, anemia, antecedentes familiares, entre otros.
Para finalizar, los asistentes degustaron un compartir saludable con frutas y jugos naturales para fomentar estilos de alimentación y vida saludables.