Hospital Cayetano Heredia moderniza ambientes de preparación de alimentos para mejorar atención especializada
Nota de prensa27 de diciembre de 2024 - 11:04 a. m.
Con una inversión de S/. 363,532 nuevos soles, el Hospital Nacional Cayetano Heredia, concluyó los trabajos de mantenimiento correctivo en los ambientes del Departamento de Nutrición y Dietética; que incluye mantenimiento de pisos y paredes con pintura epóxica; idóneo para ambientes en constante contacto con humedad y vapor; así como también, mantenimiento de techos, luminarias y toda la línea de condensación de vapor.
El director general, Dr. Segundo Acho Mego, señaló que con la entrega de esta obra se ha dado un paso importante en optimización de las condiciones para la preparación de alimentos destino a pacientes que requieren dietas especializadas como parte de su tratamiento integral de salud.
“Este mantenimiento se ejecuta dentro del plan de mejora de los servicios de atención a los pacientes hospitalizados, y de acuerdo a la norma técnica en Salud para áreas de nutrición, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos que se brinda a los pacientes, mejoras en las herramientas de trabajo al personal de nutrición y evitar accidentes laborales”, señaló nuestra máxima autoridad.
A través de una adjudicación simplificada N°009-2024-HNCH, el Hospital Nacional Cayetano Heredia cuenta ahora con una infraestructura mejorada, con espacios de trabajo más cómodos, con oficinas administrativas acondicionadas con nuevo mobiliario y con herramientas de cocina en óptimas condiciones. Asimismo, para el 2025, el departamento de Nutrición y Dietética, empezará a personalizar las dietas en las áreas pediátricas.
Por su parte, la jefa del Departamento de Nutrición y Dietética, Lic. María Esther Lizano Bazalar informó que, para atender la alimentación de los pacientes hospitalizados, diariamente se producen: Dietas hipoglucidas (de 70 - 80 atenciones diarias), Dietas Hiposódicas (de 50 – 60 atenciones), Dietas Blandas (de 185 – 195 atenciones), Dieta blanda severa (de 50 – 60 atenciones), Dieta completa (de 145 – 160 atenciones), y dieta líquida (de 30 – 35 atenciones).
“Esta obra de mejoramiento no solo nos ofrecen mejores condiciones de trabajo, también fortalece nuestra capacidad para ofrecer un mejor servicio al paciente, a través de las mejoras en las cocciones y preparación de alimentos”, indicó.
Cabe indicar que desde 1969 funciona el Servicio de Nutrición dentro del hospital. Durante estos 55 años de creación, que viene brindando servicios de alimentación y soporte nutricional a los pacientes, se han realizado tres mantenimientos correctivos a la infraestructura de los ambientes de Nutrición.
Durante la ceremonia de entrega de los ambientes estuvieron presente también, el director ejecutivo de la Oficina Ejecutiva de Gestión de Recursos Humanos, C.P.C. Jorge Alberto Silvera Trigoso; el director ejecutivo de la Oficina Ejecutiva de Administración, Abg. Ricardo Francisco Ramírez Moreno; el director ejecutivo de la Oficina Ejecutiva de Planeamiento Estratégico, C.P.C. Marco Antonio Moreno Infante; el jefe de la Oficina de Logística, Abg. José Antonio Nuñez Delgado; y una representante de la Dirección General de Operaciones en Salud (DGOS).