Fortaleciendo las Competencias Técnicas en el Día del Técnico en Nutrición

Nota de prensa
Hospital de Lima Este – Vitarte capacita a los técnicos de nutrición en el manejo dieto terapéutico, seguridad alimentaria y protocolos clínicos.
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23 de setiembre de 2025 - 7:05 p. m.

El servicio de Nutrición y dietética del HLEV, viene capacitando en capacidades y competencias técnicas dirigidas al personal Técnico de Nutrición, a fin de garantizar una atención de calidad y segura para nuestros pacientes.

En el marco del Día del Técnico de Nutrición, se llevó a cabo el acto protocolar, que se inició con las palabras de la madrina Lic. Del Servicio de Nutrición y Dietética, Cecilia Alfaro, quien resaltó la función de los 62 técnicos que laboran en el servicio y que aportan con su loable labor.

“Soñamos con ser 120 o porque no con más, somos un hospital nivel III –1. La importancia de contar con más técnicos es para mejorar la atención alimentaria que brindamos a los pacientes y al personal que realiza guardias. Recuerden, que este reconocimiento son los 365 días del año”, expresó.

También contó con la participación del jefe de Departamento de Apoyo al Tratamiento, Edgar Zárate Díaz, expresando su saludo y felicitaciones por el del Día del Técnico en Nutrición; por su parte, la jefa del Servicio de Nutrición, Lic. Alejandra Quenaya, quien señaló que el servicio de alimentación y nutrición es un trabajo de manera silenciosa, pero con impacto, por parte de los técnicos de nutrición.

“Este trabajo no sería visible sino fuera por el esfuerzo que ponen día a día; muchos de ustedes conocen los gustos, los nombres y la enfermedad de los pacientes, incluso los suplementos vitamínicos que se requieren en cada área”, finalizó.

Durante el intermedio, se realizó sorteos para los técnicos de Nutrición en tres oportunidades. Además, se reconoció el trabajo que realizan otorgándoles diplomas a los técnicos más destacados; Josefina Surco, Andrea Medina y Jaime Quispe, por su labor, compromiso y disciplina en el Servicio.

Por su parte, el director general del HLEV, Ciro Liberato Ramón anunció que se han realizado cambios en el Servicio de Nutrición como parte de una serie de estrategias de la actual gestión a fin de cuidar el buen clima laboral, en el personal asistencial y administrativo. Asimismo, anunció que se ha logrado la obtención de tarjetas de alimentos y la compra de charolas que llegarán antes de la fecha prevista.

Durante la ceremonia, también se presentaron los internos de Nutrición; quienes realizaron una semblanza por el Día del Técnico en Nutrición destacando que en 1962 se fundó el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición ante los casos de malnutrición y anemia.

Destacaron también la importancia de la preparación y distribución de alimentación. El apoyo logístico y el control de calidad han sido decisivos para que el Área de Nutrición sea importante en los distintos hospitales del Perú.

Finalmente, cabe señalar que la capacitación esta siendo llevada a cabo de manera virtual los días 24, 25 y 26 de setiembre de 8:00 a. m. hasta las 4:00 p. m; esta capacitación fortalecerá las competencias técnicas en el manejo dieto terapéutico, seguridad alimentaria y protocolos clínicos actualizados, con lo cual se garantiza una atención de calidad y segura para los pacientes y personal de salud de guardia.