Mamitas aprenden a preparar alimentos nutritivos para prevenir la anemia infantil.
Nota de prensaDurante la jornada, las mamitas aprendieron a preparar papillas y comidas completas, utilizando alimentos accesibles, ricos en hierro y nutrientes esenciales.




1 de agosto de 2025 - 1:36 a. m.
Con el objetivo de fortalecer la alimentación infantil y prevenir la anemia desde los primeros meses de vida, el Centro de Salud Alicia Lastres realizó una sesión demostrativa de preparación de alimentos saludables, dirigida a madres gestantes, lactantes y con niños menores de dos años. La actividad se llevó a cabo en uno de los salones del Estadio Luis Gálvez Chipoco, en el distrito de Barranco.
Durante la jornada, las mamitas aprendieron a preparar papillas y comidas completas, utilizando alimentos accesibles, ricos en hierro y nutrientes esenciales. La metodología aplicada fue el “aprender haciendo”, que permitió a las madres poner en práctica lo aprendido bajo la guía de profesionales de salud.
La nutricionista de este centro de salud, Rosana Limo, explicó la importancia de incluir alimentos de origen animal en la dieta de los más pequeños: “es importante priorizar la presencia del alimento de origen animal, lo que conocemos como carnes, hígado, sangre, vaso, bofe, carne de res, pescados azules, de preferencia jurel, bonito y caballa; porque es en estos alimentos que encontramos la mejor calidad y cantidad de hierro, fundamental para prevenir y combatir la anemia”.
Las madres asistentes no solo se mostraron agradecidas, sino también motivadas a aplicar estos conocimientos en casa. Sofía Jiménez, mamá de Thiago, de 7 meses, comentó: “Me parece muy bien que nos orienten, sobre todo a las mamás que no tenemos experiencia cocinando para los bebés. Siempre tenemos dudas, como por ejemplo cuánto deben comer, porque a veces una les da y escupen todo. Esta orientación nos da más seguridad”.
Estas acciones forman parte de las estrategias de Diris Lima Sur para mejorar la nutrición infantil en la comunidad y seguir luchando contra la anemia desde los primeros años de vida.