DIRIS Lima Sur impulsa la inocuidad alimentaria en la certificación de restaurantes saludables 2025 en Santiago de Surco
Nota de prensaLa DIRIS Lima Sur reafirma su compromiso en la promoción de la salud pública supervisando bajo criterios rigurosos de inocuidad diferentes establecimientos gastronómicos.





25 de abril de 2025 - 10:29 p. m.
En el marco del fortalecimiento de las condiciones sanitarias en servicios de alimentación, la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) Lima Sur, a través de la Dirección de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, participó activamente en la ceremonia de Certificación Sanitaria de Restaurantes Saludables 2025, organizada por la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco. El evento se llevó a cabo en el auditorio del Parque Voces por el Clima y contó con la presencia de representantes de DIGESA, AHORA PERÚ, autoridades locales y operadores gastronómicos del distrito.
Durante el desarrollo del programa “Restaurantes Saludables”, impulsado por la municipalidad distrital, se evaluaron las condiciones sanitarias de 40 establecimientos, mediante inspecciones higiénico-sanitarias, análisis microbiológicos de alimentos y superficies, y capacitaciones al personal manipulador de alimentos. Gracias a este trabajo articulado, 24 restaurantes obtuvieron la certificación sanitaria, destacando los cinco primeros puestos: Villa Chicken SAC, Gelatería Laritza D SA (El Polo y Jockey Plaza), Friday’s y Dunkin.
La DIRIS Lima Sur, a través de su Oficina de Vigilancia y Control de la Dirección de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, brindó asistencia técnica continua al personal de los gobiernos locales. Esta asistencia incluyó orientación en Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), ejecución de Programas de Higiene y Saneamiento (PHS), y cumplimiento de la Norma Técnica Sanitaria NTS N° 142-MINSA/2018/DIGESA.
“Nuestro compromiso es garantizar que los alimentos que llegan a la mesa de los ciudadanos sean seguros. La inocuidad alimentaria es una tarea compartida entre las autoridades de salud, los gobiernos locales y el sector privado. Desde la DIRIS Lima Sur seguiremos promoviendo una cultura sanitaria sólida en toda nuestra jurisdicción”, señaló el representante de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria de la DIRIS Lima Sur.
Cabe resaltar que la norma NTS N° 142-MINSA/2018/DIGESA establece los lineamientos que deben cumplir los restaurantes para garantizar la seguridad alimentaria, considerando aspectos como el control de limpieza, manejo de utensilios, monitoreo de la cadena de frío, correcta higiene del personal y capacitación constante.
La participación de la DIRIS Lima Sur reafirma su rol como ente técnico y articulador en la vigilancia sanitaria y promoción de la salud pública, contribuyendo activamente a que más establecimientos obtengan la certificación sanitaria bajo criterios rigurosos de inocuidad.