Diris Lima Este recomienda evitar el colorante rojo n.º 3 presente en alimentos y bebidas
Nota de prensaEspecialista aconseja revisar etiquetas de productos y evitar los que contengan Rojo N°3 o su denominación química (eritrosina), priorizando alternativas naturales para minimizar riesgos.



Fotos: nota de prensa
21 de enero de 2025 - 2:48 p. m.
El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección de Redes Integradas de Salud (Diris) Lima Este, exhorta a los padres de familia a evitar el consumo de alimentos y bebidas que contengan el colorante rojo n.º 3, presente en ciertos productos ultra procesados, debido a los riesgos que representa para la salud.
Esta recomendación surge tras la histórica prohibición emitida el 15 de enero por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), que determinó que este colorante es potencialmente cancerígeno.
El colorante sintético rojo n.º 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo n.º 3, se utiliza comúnmente para dar un color rojo brillante a productos como caramelos, pasteles, galletas, postres helados, glaseados y ciertos medicamentos. Ante esta situación, el Dr. Fredy Polo Campos, director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, hizo un llamado a la población para que revise detenidamente los ingredientes de los productos antes de comprarlos o consumirlos.
“Ante estos hallazgos, el Minsa recoge la prevención de la FDA para proteger a los consumidores de los riesgos potenciales asociados con este aditivo artificial”, agregó Polo Campos.
Detalles de la prohibición
La FDA ha sometido al colorante rojo n.º 3 a una revisión profunda, tras estudios realizados por entidades de salud pública que sugieren su posible relación con ciertos tipos de cáncer en animales de laboratorio. Por esta razón, se ha tomado la decisión de prohibir su uso en alimentos, bebidas y medicamentos, con el fin de proteger a los consumidores de los riesgos que presenta este compuesto para la salud.
El Ministerio de Salud (Minsa) señaló que esta medida representa un avance importante en la mejora de la salud pública. "La disponibilidad cada vez mayor de opciones más naturales está orientando el futuro de los productos alimenticios y farmacéuticos hacia alternativas más seguras y menos procesadas", expresó un portavoz del Minsa, quien también recordó la relevancia de revisar las etiquetas de los productos y hacer elecciones informadas para cuidar la salud personal y familiar.
Además, la FDA ha concedido un plazo hasta el 15 de enero de 2027 para que las empresas dejen de utilizar este colorante y se ajusten a las nuevas regulaciones. Aquellos interesados en conocer más sobre esta medida pueden consultar el comunicado oficial de la FDA en el siguiente enlace: https://www.fda.gov/industry/color-additives/fdc-red-no-3.