Recomendaciones para alimentarnos de manera saludable en las cenas de Navidad y Año Nuevo

Nota de prensa
Los padres deben inculcar hábitos saludables a sus hijos desde muy pequeños para que puedan tener una vida sana
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24 de diciembre de 2024 - 3:05 p. m.

Las celebraciones de fin de año, son fechas muy especiales, donde las familias comparten momentos de alegría, unión y felicidad; además de disfrutar y compartir una deliciosa cena en compañía con sus seres queridos. Sin embargo, dentro de las festividades es fácil caer en los excesos alimenticios, lo que puede tener consecuencias negativas en nuestra salud.

Por ello, con el objetivo de concientizar a la población de como disfrutar estas festividades de manera saludable, la Estrategia Sanitaria de Nutrición y Alimentación Saludable (ESANS) de la DIRIS Lima Este, nos brinda las siguientes recomendaciones para disfrutar de “un plato saludable” en la cena navideña y de Año Nuevo, y en todo el 2025.

1. Come verduras: Para una cena navideña saludable incorpora alimentos frescos. Las ensaladas verdes, las verduras asadas o al vapor son excelentes opciones.

2. Evita las frituras: El pavo, el pollo u otra carne, pueden estas preparados al horno o a la parrilla, estos alimentos ofrecen una alternativa más ligera. Evita las frituras y las salsas pesadas (aliños) de esa manera, ayudarás a reducir la cantidad de grasas saturadas y calorías de la cena.

3. Controla las porciones:
En lugar de llenar el plato, opta por servirte cantidades pequeñas y equilibradas. Puedes probar diferentes platos, pero de forma moderada. De este modo, disfrutarás de una variedad de sabores sin caer en el exceso de comida.

4. Reduce el consumo de azúcar: Los panetones, chocolate y otros dulces, suelen contener grandes cantidades de endulzantes, lo recomendable es reducir su consumo. Elige frutas frescas, de este modo, evitarás picos de glucosa y sentirte pesado al final de la noche.

5. Mantente hidratado: El alcohol y las bebidas azucaradas pueden deshidratar el cuerpo, por eso es importante beber agua, mantener una adecuada hidratación favorece la digestión y ayuda a controlar el apetito.

6. Come despacio: Masticar bien y saborear los alimentos permite que el cerebro reciba la señal de saciedad, de esa manera evitamos comer de más.

“Hoy, en día la alimentación no es tan restrictivo como antes, podemos comer de todo. La clave está en el equilibrio, no hablamos de que alimentos no podemos comer, sino cuales son las porciones que debemos consumir en cantidades adecuadas”, manifestó la Lic. Fiorella Ángeles, integrante del equipo técnico de ESANS.

Dato:
El plato saludable, es un plato dinámico, la mitad de tu plato debe incluir ensaladas, la cuarta parte puede ser una proteína (carnes) y la otra cuarta parte debe incluir un carbohidrato (papa, fideo, arroz, entre otros.)

Recuerda: Una tajada de panetón de 100 gramos representa para una persona, 371 calorías adicionales; lo que es equivalente a 93 gramos de azúcar; es decir aproximadamente 18.5 cucharaditas de este producto.