Esta página también está Disponible en Español
Subdirección de Investigación y Tecnologías en Alimentación y Vida Saludable (SUITAV)
Área de Investigaciones
Nuestro compromiso es contribuir a mejorar la situación nutricional nacional, optimizando las intervenciones y programas nutricionales a través del desarrollo de investigaciones y difusión de evidencia científica en el campo alimentario nutricional.
Actividades:
- Desarrollar investigaciones que ayuden a caracterizar los problemas alimentario nutricionales que responden a las Prioridades Nacionales de Investigación 2016-2021 (RJ 355-2017-J-OPE/INS) y el Plan nacional para la reducción y control de la anemia materno infantil y la desnutrición crónica infantil en el Perú 2017 – 2021 (RM N°249-2017/MINSA)
- Evaluar la efectividad de las intervenciones y tecnologías generadas en alimentación y nutrición.
- Evaluar el impacto de los programas sociales alimentario nutricionales para determinar la efectividad de los programas sociales y proponer medidas correctivas.
- Revisiones sistemáticas sobre evidencia de intervenciones alimentario nutricionales nacionales e internacionales.
Contáctenos:
- Teléfono: (01)748 0000, Anexo: 6626
Publicaciones
Anemia
- Consumo de suplementos con multimicronutrientes Chispitas® y anemia en niños de 6 a 35 meses: estudio transversal en el contexto de una intervención poblacional en Apurímac, Perú.
- Comentarios al artículo: Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú.
- Caracterización de la anemia en niños menores de cinco años de zonas urbanas de Huancavelica y Ucayali en el Perú.
- Barreras y facilitadores a la suplementación con micronutrientes en polvo. Percepciones maternas y dinámica de los servicios de salud.
- Recomendaciones para intervenciones con suplementos de hierro: lecciones aprendidas en un ensayo comunitario en cuatro regiones del Perú.
- Impacto de micronutrientes en polvo sobre la anemia en niños de 10 a 35 meses de edad en Apurímac, Perú.
Enfermedades crónicas no transmisibles
- Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima.
- Medición de la actividad física mediante acelerómetros triaxiales en escolares de tres ciudades del Perú.
- Evaluación del impacto de la intervención educativa-motivacional “Como jugando” para prevenir la obesidad en escolares del Cercado de Lima: resultados al primer año.
- Intervenciones para prevenir la aparición de sobrepeso y obesidad en niños menores de cinco años.
Nutrición y Salud pública
- Estrategia para fortalecer las capacidades de investigación en salud en universidades públicas regionales: rol del canon y del Instituto Nacional de Salud.
- Variación del estado nutricional durante el tratamiento antituberculoso en beneficiarios del programa PANTBC.
- Limitaciones del análisis secundario de bases de datos.
- Uso de la evidencia en politicas y programas de salud aportes del Instituto Nacional de Salud.
- Microcefalia en recién nacidos en establecimientos de salud de nivel II y III del Ministerio de Salud de Perú.