Actividad de restaurantes aumentó 0,64% en febrero 2025

Nota de prensa
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22 de abril de 2025 - 9:31 a. m.

En febrero de 2025, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) creció 0,64%, respecto a similar mes del año anterior, debido al desempeño positivo del grupo de restaurantes y otras actividades de servicio de comidas; sin embargo, el servicio de bebidas y el suministro de comidas por encargo presentaron resultados negativos.
De acuerdo con los resultados de la Encuesta Mensual de Restaurantes realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), durante los dos primeros meses de este año, esta actividad económica acumuló un incremento de 1,99%, respecto al período enero-febrero de 2024.

Grupo de restaurantes presentó variación de 0,03%
En el segundo mes de este año, el grupo de restaurantesse incrementó 0,03%, en comparación con similar mes del año anterior. Esto se explicó por la creciente actividad en establecimientos de restaurantes turísticos, sandwicherías, restaurantes, carnes y parrillas, cevicherías y dulcerías, en respuesta a la mayor demanda por nuevas promociones, combos de verano, descuentos por afiliación en telefonías móviles y presentación de música en vivo.
Fechas como el Día de San Valentín, Día Nacional de la Pachamanca, los Carnavales de Cajamarca, la Fiesta de la Candelaria y la realización de ferias gastronómicas como la “Feria Perú Produce” y “Cevichazo a la chalaca” en Lima, “FILO Summer Fest 2025” en Punta Hermosa y “Mixtura Ancashina 2025” en Huaraz, influyeron en este resultado.
En tanto, se vieron afectados los negocios de comidas rápidas, pollerías, chifas, café restaurantes, pizzerías, comida internacional y comida criolla, ante la menor demanda ocasionada por el cierre temporal de locales el día 22 de febrero de 2025, de los centros comerciales Real Plaza a nivel nacional, en señal de duelo debido al accidente registrado en sus instalaciones de la ciudad de Trujillo.

En 3,91% crecieron otras actividades de servicio de comidas
Durante febrero de 2025, otras actividades de servicio de comidasalcanzaron un crecimiento de 3,91%, con relación a similar mes del año 2024. Contribuyeron a este resultado el incremento en el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación para empresas de transporte) por efecto de la mayor frecuencia de viajes en las líneas de servicio aéreo y terrestre tanto en Lima como en provincias, debido a promociones en paquetes de viajes por festividades.
Además, se vio favorecida la actividad de concesionarios de alimentos, con incremento de órdenes de servicio, apertura de sucursales y renovación de contratos con empresas bancarias, pesqueras, cementeras, ministerios, hospitales, clínicas y universidades.

Servicio de bebidas reportó disminución en 1,33%
El INEI informó que el servicio de bebidasreportó una reducción de 1,33% en el segundo mes de este año, respecto a similar mes del año 2024. Dicho desempeño estuvo vinculado a una menor actividad en los establecimientos de bar restaurantes y juguerías, afectados por el cierre temporal de centros comerciales debido a inspecciones municipales como medida de seguridad.
Por el contrario, las cafeterías, bares y discotecas mostraron mayor captación de clientes, pases libres, shows de entretenimiento, promociones, descuentos y remodelación de locales. Influyó positivamente la celebración del Día del Pisco Sour con promociones como 2x1 en todas sus presentaciones (Sour de maracuyá, Sour de piña, Sour de aguaymanto, Sour con hierbas frescas); y la participación en las ferias “XIX Festival del Pisco Sour” en Lima y “IX Festival Huaral Sour 2025” en Huaral, entre las principales.

En 3,21% disminuyó el suministro de comidas por encargo
Durante febrero de 2025, el suministro de comidas por encargo (catering) disminuyó 3,21%, en comparación con igual mes del año anterior. Lo anteriormente descrito se explicó por la reducción en el servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, en respuesta a una menor cartera de clientes, así como la reducción de requerimientos de servicio de catering.