Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN)

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Historia del CENAN

Hasta el 30 de octubre de 1941, la Dirección de Alimentación Nacional formaba parte del Ministerio de Fomento. A partir de esta fecha, una sección de esta dirección (Sección Técnica de Alimentación Popular) pasó a constituir el Departamento Técnico de Nutrición.

El 2 de septiembre de 1944 este departamento se transformó en el Instituto Nacional de Nutrición; luego, el 21 de noviembre del mismo año, se reglamentaron sus funciones: investigación, formación de dietistas, administración, economía y legislación de la nutrición, divulgación y nutriología.

En 1950, con la gestión del Dr. Carlos Collazos Chiriboga como jefe del instituto, este se incorporó al Sistema Administrativo del Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública, que tenía como finalidad llevar a cabo proyectos cooperativos específicos en salud pública y medicina preventiva, en beneficio del pueblo peruano.

En 1961, se firmaron convenios con la Universidad de Harvard para la capacitación de profesionales peruanos y recibir asistencia técnica. En este proceso, se creó el bioterio con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés).

En enero de 1962, el Instituto de Nutrición se integró a los Servicios Especiales de Salud Pública, anexo al Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social sobre la base del Servicio Cooperativo Interamericano de Salud Pública.

En 1969, el instituto es integrado a los Institutos Nacionales de Salud como Organismo Público Descentralizado del Sector Salud, dependiente de la Dirección Superior del MINSA. Asimismo, se precisaron sus funciones: preparación de productos biológicos tanto para uso humano como pecuario, ser el centro de referencia en microbiología y nutrición, certificar la calidad de los alimentos que se adquieran, certificar la calidad sanitaria de los alimentos que se importen, entrenar personal profesional y técnico, entre otros aspectos normativos y de investigación.

En 1988, el Instituto Nacional de Nutrición pasó a formar parte del Ministerio de Salud como Centro de Investigación en Nutrición y Control de Alimentos (CINCA). Seguidamente, sobre la base del Instituto Nacional de Nutrición y el Programa Especial de Alimentación y Nutrición, se creó el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), a través del Decreto Supremo 020-88-SA.

En 1995, al aprobarse el Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Salud (R. M. 178-95-SA/DM), el instituto obtuvo su actual denominación: Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN).