Recomendaciones para el refrigerio escolar

El refrigerio recarga las energías del alumnado y contribuye al buen rendimiento tanto físico como mental durante el horario escolar. Este debe cubrir del 10 al 15% de los requerimientos calóricos que el alumno necesita diariamente.

De la misma manera, es muy importante que los alumnos desayunen, ya que esto permite que se mantengan atentos a las clases y tengan un mejor rendimiento escolar.

Debes tener en cuenta que, si se prescinde de estos, los escolares pueden mostrar signos de cansancio y poca motivación en las horas de clase.

Consideraciones para el refrigerio escolar

  • Usa alimentos de fácil preparación.
  • Utiliza envases simples, higiénicos y prácticos de llevar.
  • Evita preparaciones grasosas y abundantes.

Alimentos recomendados

  • Frutas frescas y limpias de la estación al natural o en jugos.
  • Frutas secas envasadas: pasas, higos secos, entre otros.
  • Leguminosas envasadas: habas tostadas, sin azúcar, sin sal y sin aceite.
  • Verduras: crudas o cocidas.
  • Semillas: nueces, almendras, maní, avellanas sin azúcar y sin sal.
  • Cereales: maíz cancha tostada sin sal y sin aceite, popcorn sin aceite y sin sal, kiwicha, quinua, cebada, arroz, trigo: tostados o inflados sin azúcar, pan y galletas con fibra bajas en grasa y en sal.
  • Productos lácteos: yogur o lácteos descremados y bajos en azúcar, quesos bajos en sal.
  • Carnes: pescado, pollo, pavo, conservas (de pescado).
  • Bebidas: chicha, limonada, naranjada, refresco de manzana, de piña bajos en azúcar, agua pura hervida, etc.
  • Preparaciones: papa sancochada, choclo sancochado, habas sancochadas, huevo sancochado, entre otros.

Recomendaciones de refrigerios saludables

Para conocer cuáles son las opciones saludables que proporcionan nutrientes importantes a los niños en edad escolar (inicial, primaria y secundaria) puedes revisar: