7 pasos del lavado de manos

Las investigaciones muestran que el lavado de manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos especialmente después de ir al baño y antes de tocar alimentos puede reducir considerablemente las enfermedades diarreicas agudas (EDA).

Los 7 pasos del lavado de manos son los siguientes:

  1. Libera tus manos y muñecas de toda prenda u objeto.
  2. Mójate las manos con agua a chorro y luego cierra el grifo.
  3. Cúbrete con jabón las manos y frótalas hasta producir espuma, incluyendo las palmas, el dorso, entre los dedos y especialmente debajo de las uñas, por lo menos durante 20 segundos.
  4. Abre el grifo y enjuágate bien las manos con abundante agua a chorro.
  5. Elimina el exceso de agua agitando o friccionando ligeramente tus manos, luego sécalas comenzando por las palmas, siguiendo con el dorso y los espacios interdigitales.
  6. Es preferible que cierres el grifo con el material usado para secar las manos, no lo toques directamente.
  7. Elimina el papel desechable o utiliza una tela o una toalla limpia para secarte, de no tenerlo deja secar tus manos al aire libre.

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