Obtener categorización y calificación para un restaurante
Si eres titular de un restaurante y deseas contar con el certificado de categoría (1 a 5 tenedores) y calificación (restaurante turístico), debes solicitarlo a la Municipalidad Metropolitana de Lima si tu negocio está en Lima, o al gobierno regional correspondiente si tu establecimiento está en otro departamento.
La categorización de 1 a 5 tenedores permite diferenciar las condiciones mínimas de infraestructura, equipamiento, servicio y personal que ofrecen los restaurantes. Estas condiciones están establecidas en los anexos 1, 2, 3, 4, y 5 del Reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes.
La calificación te otorga la denominación de “Restaurante turístico” y la puedes pedir de manera simultánea o posterior a la categorización. Además, tu negocio deberá cumplir con algunas de las siguientes condiciones:
- Ubicarse en una zona de calificación especial otorgada por el sector Cultura.
- Ubicarse en un área natural protegida por el Estado.
- Ubicarse en un inmueble declarado Patrimonio Cultural de la Nación que permita brindar el servicio de restaurante.
- Dedicarse principalmente a la explotación de recursos gastronómicos de alguna o varias regiones de Perú en forma permanente, que incluya especialidades, platos y bebidas típicas.
- Desarrollar tendencias gastronómicas de vanguardia o que en la preparación de los alimentos procure el rescate de técnicas culinarias ancestrales del Perú.
- Difundir muestras culturales del Perú de manera permanente, como parte de la decoración del restaurante o en una sala especialmente acondicionada para tal fin.
- Ofrecer espectáculos de folclore nacional por lo menos 2 veces a la semana en forma regular.
- Garantizar la atención de por lo menos 40 comensales de forma simultánea, si tu restaurante tiene categoría de 5 tenedores.
Beneficios de la certificación:
- Te permite ser parte del Directorio Nacional de Prestadores de Servicios Turísticos Calificados.
- Podrás ser beneficiario de los lineamientos para mejora de la calidad y otros incentivos promovidos por el Mincetur, como el Plan Nacional de Calidad Turística.
El certificado de categorización y calificación tiene vigencia indeterminada, siempre que tu restaurante mantenga el cumplimiento de las condiciones de infraestructura, equipamiento, servicio y personal que sustentaron su expedición, y mantenga las condiciones exigidas para la calificación turística.
Requisitos
- Solicitud con tus datos completos dirigida al Director Regional de Comercio, Exterior y Turismo, indicando que tu restaurante cuenta con al menos una de las condiciones establecidas en el artículo 12 del Reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes. Adjuntando Formulario N°01
- Indicar en tu solicitud el número de recibo y la fecha de pago del derecho de trámite.
- Si deseas solicitar, de manera simultánea, la calificación de restaurante turístico y la categorización de 1, 2, 3, 4, o 5 tenedores, debes expresarlo en tu solicitud.
- Copia de la constancia o del certificado vigente, otorgado por el Sistema Nacional de Defensa Civil, que confirme que tu establecimiento reúne los requisitos de seguridad para brindar el servicio de restaurante.
- Si el restaurante se encuentra en una zona que corresponde al Patrimonio Monumental, Histórico, Arqueológico, Área Natural Protegida o cualquier otra zona de características similares: informes favorables de las entidades competentes.
- Si tu restaurante es de 1,2,3, 4 o 5 tenedores y quieres obtener la calificación de turístico, deberás cumplir con alguna de las siguientes condiciones:
- El local debe estar ubicado en inmuebles declarados Patrimonio Cultural de la Nación.
- Dedicarse principalmente a la explotación de recursos gastronómicos de alguna o varias regiones del país o de la gastronomía peruana.
- Contar con salas que difundan muestras culturales del Perú (pictóricas, artesanales y afines), de forma permanente.
- Ofrecer espectáculos de folclore nacional.
Modalidad: Online
Antes de iniciar, debes saber:
Acércate a la caja de la sede principal del Gobierno Regional Piura, ubicada en Av. Fortunato Chirichigno S/N Urb. San Eduardo, de lunes a viernes de 8:00 a. m. a 1:00 p. m y de 2:00 p. m. a 3:00 p. m., o deposita o transfiere a la cuenta del gobierno regional N° 631-103960 en el Banco de la Nación, de acuerdo a la categoría y calificación que solicitas:
- Restaurantes de 1 y 2 tenedores: S/ 171.90
- Restaurantes de 3 tenedores: S/ 218.00
- Restaurantes de 4 y 5 tenedores: S/ 272.00
- Restaurantes turísticos de 1,2,3, 4 y 5 tenedores: S/ 272.00
Luego, en la mesa de partes virtual, ingresa tus datos personales y adjunta los documentos solicitados en requisitos más el comprobante en formato PDF. El tamaño límite de todos los documentos es de 12 MB.
Una vez enviados, la entidad verificará tus documentos. De haber observaciones, la entidad te notificará por la misma vía y tendrás 15 días hábiles para subsanarlas.
Si pasan la validación, recibirás el número de seguimiento al correo electrónico que registraste y la fecha de la visita a tu establecimiento por personal autorizado del gobierno regional para verificar el cumplimiento de las condiciones mínimas exigidas para la categoría que solicitaste.
Si todo está conforme, en un plazo máximo de 30 días hábiles recibirás una notificación con tu certificado a la dirección del establecimiento que declaraste en tu solicitud.
Puedes llamar al número (073) 340133 o escribir al correo dir.turismo.dircetur@regionpiura.gob.pe para saber el estado de tu trámite.
También puedes hacerlo presencialmente:
Modalidad: Presencial
Hazlo en 4 pasos:
1. Paga el trámite
Acércate a la caja de la sede principal del Gobierno Regional Piura, ubicada en Av. Fortunato Chirichigno S/N Urb. San Eduardo, de lunes a viernes de 8:00 a. m. a 1:00 p. m y de 2:00 p. m. a 3:00 p. m., y cancela en efectivo o deposita o transfiere a la cuenta del gobierno regional N° 631-103960 en el Banco de la Nación, de acuerdo a la categoría y calificación que solicitas:
- Expedición de certificado restaurantes de 1 y 2 tenedores: S/ 171.90
- Expedición de certificado restaurantes Restaurantes de 3: S/ 218.00
- Expedición de certificado restaurantes Restaurante 4 y 5 tenedores: S/ 272.00
- Calificación Restaurantes turísticos 1, 2, 3, 4, 5: S/ 272.00
Conserva el comprobante de pago.
2. Presenta tus documentos
Luego de pagar, dirígete a la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de la entidad, ubicada en Calle Los Ceibos Mz. L Lote 17, Urb. Miraflores, Castilla, Piura, y entrega al personal los documentos solicitados en requisitos junto con el comprobante. Él validará tu documentación y, si no realiza observaciones, te asignará un número de seguimiento y la fecha de la visita a tu establecimiento. Si las hace, tendrás hasta 15 días hábiles para subsanarlas.
Puedes llamar al número (073) 340133 o escribir al correo dir.turismo.dircetur@regionpiura.gob.pe para saber el estado de tu trámite.
3. Recibe la visita
En la fecha pactada, personal autorizado del gobierno regional visitará tu establecimiento para verificar el cumplimiento de las condiciones mínimas exigidas para la categoría que solicitaste.
4. Recoge tu certificado
Si todo está conforme, en un plazo máximo de 30 días hábiles desde la recepción de tu documentación, recibirás una notificación con tu certificado a la dirección del establecimiento que declaraste en tu solicitud.