Obtener categorización y calificación para un restaurante
Si eres titular de un restaurante y deseas contar con el certificado de categoría (1 a 5 tenedores) y calificación (restaurante turístico), debes solicitarlo a la Municipalidad Metropolitana de Lima si tu negocio está en Lima, o al gobierno regional correspondiente si tu establecimiento está en otro departamento.
La categorización de 1 a 5 tenedores permite diferenciar las condiciones mínimas de infraestructura, equipamiento, servicio y personal que ofrecen los restaurantes. Estas condiciones están establecidas en los anexos 1, 2, 3, 4, y 5 del Reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes.
La calificación te otorga la denominación de “Restaurante turístico” y la puedes pedir de manera simultánea o posterior a la categorización. Además, tu negocio deberá cumplir con algunas de las siguientes condiciones:
- Ubicarse en una zona de calificación especial otorgada por el sector Cultura.
- Ubicarse en un área natural protegida por el Estado.
- Ubicarse en un inmueble declarado Patrimonio Cultural de la Nación que permita brindar el servicio de restaurante.
- Dedicarse principalmente a la explotación de recursos gastronómicos de alguna o varias regiones de Perú en forma permanente, que incluya especialidades, platos y bebidas típicas.
- Desarrollar tendencias gastronómicas de vanguardia o que en la preparación de los alimentos procure el rescate de técnicas culinarias ancestrales del Perú.
- Difundir muestras culturales del Perú de manera permanente, como parte de la decoración del restaurante o en una sala especialmente acondicionada para tal fin.
- Ofrecer espectáculos de folclore nacional por lo menos 2 veces a la semana en forma regular.
- Garantizar la atención de por lo menos 40 comensales de forma simultánea, si tu restaurante tiene categoría de 5 tenedores.
Beneficios de la certificación:
- Te permite ser parte del Directorio Nacional de Prestadores de Servicios Turísticos Calificados.
- Podrás ser beneficiario de los lineamientos para mejora de la calidad y otros incentivos promovidos por el Mincetur, como el Plan Nacional de Calidad Turística.
El certificado de categorización y calificación tiene vigencia indeterminada, siempre que tu restaurante mantenga el cumplimiento de las condiciones de infraestructura, equipamiento, servicio y personal que sustentaron su expedición, y mantenga las condiciones exigidas para la calificación turística.
Requisitos
- Solicitud dirigida al director de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Amazonas
- Copia de la constancia o del certificado vigente, otorgado por el Sistema Nacional de Defensa Civil, que confirme que tu establecimiento reúne los requisitos de seguridad para brindar el servicio de restaurante.
- Si el restaurante se encuentra en una zona que corresponde al Patrimonio Monumental, Histórico, Arqueológico, Área Natural Protegida o cualquier otra zona de características similares, añade informes favorables de las entidades competentes.
- Una copia de tu consulta RUC.
- Si tu restaurante es de 3, 4 o 5 tenedores y quieres obtener la calificación de turístico, deberás cumplir con alguna de las siguientes condiciones:
- El local debe estar ubicado en inmuebles declarados patrimonio cultural de la nación.
- Dedicarse principalmente a la explotación de recursos gastronómicos de alguna o varias regiones del país o de la gastronomía peruana.
- Contar con salas que difundan muestras culturales del Perú (pictóricas, artesanales y afines), de forma permanente.
- Ofrecer espectáculos de folclore nacional.
Modalidad: Presencial
Hazlo en 4 pasos:
1. Paga el derecho a trámite
Acércate a la caja de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, ubicada en Jirón Salamanca 1178, Chachapoyas, de lunes a viernes de 8:00 a. m. a 1:00 p. m. o de 2:30 p. m. a 5:30 p. m. Paga en efectivo S/ 142.60 para evaluación de establecimientos de 1, 2 o 3 tenedores.
Guarda tu comprobante de pago
2. Presenta tus documentos
Acércate a la mesa de partes, ubicada en el mismo local, y entrega los requisitos junto con el comprobante de pago para la apertura de tu expediente. Si todo está conforme, te indicarán la fecha de la inspección a tu local.
También puedes ingresar tus documentos por la mesa de partes virtual de la entidad.
3. Pasa la inspección
En la fecha pactada, personal autorizado del gobierno regional visitará tu establecimiento para verificar el cumplimiento de las condiciones mínimas exigidas para la categoría que solicitaste. Si pasas la inspección, el funcionario aprobará tu categorización.
4. Recibe tu certificado
Si todo está conforme recibirás tu Certificado de Clasificación y Categorización, en un plazo máximo de 30 días hábiles.
También puedes llamar al teléfono (041) 478131, anexo 279, o escribir al correo electrónico mesavirtual@regionamazonas.gob.pe, para coordinar el recojo de tu certificado en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, dentro del horario de atención.