¿Qué es la enfermedad diarreica aguda (EDA)?

Tipos de EDA

El 50% de las enfermedades diarreicas agudas (EDA) son producidas por virus. Por ello, el uso de mascarillas, mantener el distanciamiento físico, así como el frecuente lavado o desinfección de manos, además de protegerte contra la COVID-19, reducirán las probabilidades de enfermarte con una EDA.

Según el motivo de la infección, los tipos de EDA son:

Acuosa

  • Es la más frecuente.
  • Contiene deposiciones líquidas, sin sangre.
  • Puede acompañarse de vómitos, fiebre, pérdida de apetito.
  • Generalmente, termina en una semana.
  • Produce deshidratación. Usualmente no requiere antibiótico.

Acuosa (Cólera)

  • Es una enfermedad diarreica aguda severa.
  • Causa deshidratación grave y shock.
  • Requiere tratamiento rápido en el servicio de salud con hidratación y antibióticos.

Disentérica

  • Es la menos frecuente.
  • Es una diarrea con sangre.
  • Puede acompañarse de fiebre y malestar general.
  • La atención debe realizarla el médico en un establecimiento de salud.

En todos los casos, se recomienda acudir al establecimiento de salud más cercano.