Ministerio de Cultura: Cerca de 50 mil ciudadanos indígenas del departamento de Junín recibieron alimentos en marco de emergencia sanitaria

Evento
Ministro Alejandro Neyra y viceministra de Interculturalidad, participaron en entrega simbólica en dos comunidades nativas: Tsiriari y Cubantía, en la provincia de Satipo.
Ministerio de Cultura: Cerca de 50 mil ciudadanos indígenas del departamento de Junín recibieron alimentos en marco de emergencia sanitaria
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Fotos: OFICINA DE COMUNICACIÓN E IMAGEN INSTITUCIONAL

OFICINA DE COMUNICACIÓN E IMAGEN INSTITUCIONAL

14 de mayo de 2021 - 6:02 p. m.

El Ministerio de Cultura informa que, 49,236 ciudadanos en situación de vulnerabilidad de 137 localidades indígenas amazónicas de los distritos de Mazamari, Pangoa y Río Tambo, en la provincia de Satipo, en el departamento de Junín, han recibido alimentos de primera necesidad, como parte de la Estrategia Multisectorial del Decreto Legislativo N° 1489, para la atención y protección de los pueblos indígenas u originarios, en el marco de la emergencia sanitaria por la COVID-19.

El abastecimiento con más de 283 toneladas de alimentos, beneficia a ciudadanos pertenecientes a los pueblos indígenas u originarios Nomatsigenga, Ashaninka y Kakinte, como parte de la articulación permanente entre el Ministerio de Cultura y el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del programa Qali Warma, en el marco de lo establecido por el Decreto Legislativo 1472 y 1489, como parte del eje de abastecimiento de bienes de primera necesidad.

Con ello, ante el contexto de emergencia sanitaria, se reafirma la permanente coordinación con las organizaciones representativas de los pueblos indígenas u originarios, para la identificación de las localidades a ser atendidas.

De manera simbólica, esta mañana, el ministro de Cultura, Alejandro Neyra, junto a la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Silvana Vargas, visitaron dos comunidades nativas de la provincia de Satipo, en el departamento de Junín. Se trata de Tsiriari, en el distrito de Mazamari y Cubantía, en el distrito de Pangoa.

En la primera visita, entregaron 2,92 toneladas de alimentos en beneficio del pueblo indígena u originario Nomatsigenga. Mientras que, en la segunda, 7,74 toneladas de alimentos, en beneficio del pueblo indígena u originario Ashaninka.

En la actividad desarrollada en la comunidad Tsiriari, también participó la viceministra de Interculturalidad, Angela Acevedo; junto al director ejecutivo del programa Qali Warma, Fredy Hinojosa y el jefe de la comunidad nativa de Tsiriari, Henrry López. En tanto, en la comunidad nativa Cubantía, estuvieron el presidente de la Unión Ashaninka Nomatsigenga del Valle de Pangoa (Kanuja), Fredy Gerónimo; el jefe de la comunidad nativa de Cubantía, Walter Ñaco y el jefe de la comunidad nativa San Antonio de Sonomoro, Aroldo Chimanga.

DATOS
· En el departamento de Junín existen 357 localidades pertenecientes a los pueblos indígenas u originarios amazónicos, Ashaninka, Kakinte, Nomatsigenga y Yanesha, en las que viven 88,279 personas.

· Con la entrega en el departamento de Junín, sumada a la Madre de Dios y Lima, el Ministerio de Cultura en articulación con el MIDIS, informa que, en lo que va del año, 57,138 ciudadanos en situación de vulnerabilidad de 176 localidades, pertenecientes a pueblos indígenas u originarios, recibieron alimentos de primera necesidad, como parte de la Estrategia Multisectorial del Decreto Legislativo N° 1489.

· En lo que va del 2021, a través de la Estrategia de Información y Alerta Temprana, se viene monitoreando en el departamento de Junín a 495 personas sospechosas de haberse contagiado de COVID-19, en las provincias de Chanchamayo, Perené, Satipo, Jauja y Chupaca, mediante el contacto permanente con 50 informantes (líderes o lideresas de pueblos indígenas, funcionarios y autoridades locales). Esta labor se suma a lo realizado en el 2020, año en que se monitoreó a 1,484 personas sospechosas de haberse contagiado de COVID-19.